Главная / Политика

Новое правительство Медведева: всё те же лица, но в новых креслах

Вновь избранный президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал один из первых указов в новой должности, которым утвердил новую структуру правительства, представленную премьер-министром Дмитрием Медведевым. Но, несмотря на это обстоятельство, до сих пор остаётся открытым вопрос по персонализации занимаемых кабинетов, который, по некоторым данным, решаться окончательно будет в пятницу, 18 мая. Во всяком случае, именно на этот день запланирована встреча главы Кабмина РФ с президентом страны, в течение которой и будут предложены кандидатуры на замещаемые должности в правительстве.

В распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства есть информация о том, что новый кабинет Медведева будет состоять из 22 министерств, а сам он будет иметь штат из 10 заместителей. Фактически здесь речь идёт о том, что в новом правительстве появилась должность Первого вице-премьера – министра финансов, а также новое ведомство – министерство науки и высшего образования. При этом отдельно стоит отметить и то обстоятельство, что 5 министерств, которые и при прежнем правительстве напрямую подчинялись президенту, остаются без изменений и в новом составе. Это МВД, МЧС, МИД, министерство обороны и министерство юстиции.

новый премьер министр

Новый состав правительства

Одним из нововведений в новом составе правительства является разделение Минобрнауки на два новых министерства – министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Также Медведев предложил вывести Рособрнадзор и Росмолодёжь из ведения министерства, передав их в подчинение правительства. И президент уже принял эти изменения, своим указом возложив на министерство просвещения решение вопросов общей образовательной деятельности, а на министерство науки и высшего образования – вопросы научных учреждений, развития науки в целом и деятельности вузов в частности. Наравне с этим, министерство науки и высшего образования получило полномочия упразднённого Федерального агентства научных организаций, которое занималось вопросами РАН.

Экономический блок правительства также затронули изменения определённого характера. В частности, здесь речь идёт о том, что отныне торговые представительства, как и их недвижимость, входят в зону ответственности министерства промышленности и торговли. И, как отметил Дмитрий Медведев, подобные перестановки позволят правительству сконцентрировать внимание на вопросах поддержки экспорта отечественных промышленных предприятий, а также технологического экспорта за границей. В свою очередь, это позволит соединить возможности торгпредств внутри страны и представительств по вопросам торговли за границей – резюмировал премьер-министр. Кстати, министерство связи и массовых коммуникаций планируется переименовать в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, что станет важным изменением для реализации «абсолютно актуальной» в России цифровой повестки дня.

новый министр

Если говорить о предполагаемых назначениях на министерские кресла, то данная информация станет доступной только после пятничной встречи руководителя страны и главы правительства, которая, по уверениям экспертов, может затянуться на весьма длительный временной отрезок. Если же говорить о постах вице-премьеров, то на встрече с фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе премьер Медведев уже озвучил предложения. В частности, предполагается, что вице-премьерами станут: Татьяна Голикова (соцблок), Алексей Гордеев (агропромышленный комплекс), Дмитрий Козак (промышленность и энергетика), Виталий Мутко (строительство), Юрий Борисов (оборонно-промышленный комплекс), Ольга Голодец (культура и спорт), Максим Акимов (цифровая экономика, транспорт и связь), а также Константин Чуйченко в качестве руководителя аппарата. Но, как бы то ни было, уже очень скоро состав нового правительства РФ будет принят и озвучен.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции