Главная / Происшествия

Названы марки самых угоняемых автомобилей в России

Автостраховщики составили рейтинг самых угоняемых автомобилей на территории Российской Федерации, приняв во внимание информацию с начала текущего года. Так, согласно этим данным, в первом квартале 2018 года чаще остальных автоугонщиков интересовали транспортные средства марок Hyundai, Toyota и Kia. Наравне с этими марками, также в список самых угоняемых вошли автомобили Ford, Lexus, Nissan, Mitsubishi, Mercedes-Benz, Peugeot и Renault.

Если говорить о конкретных моделях, то автостраховщики составили рейтинг востребованных транспортных средств у преступников, в который вошли следующие автомобили: Hyundai Solaris, Hyundai IX35, Hyundai Santa Fe, Toyota Camry, Toyota Hilux, Toyota Land Cruiser, KIA Rio, KIA Sportage, KIA Quoris, KIA Optima, Ford Explorer, Ford Kuga, Ford Focus, Lexus LX, Mitsubishi Pajero, Mitsubishi ASX, Renault Fluence, Peugeot 408, а также Nissan Terrano. И, как удалось выяснить корреспондентам нашего новостного агентства, модели KIA Rio, KIA Sportage, Hyundai Solaris и Toyota Camry пользуются востребованностью у автоугонщиков в силу того обстоятельства, что на эти машины существует высокий спрос. Как итог, преступники сбывают угнанные машины по поддельным документам, перебивая идентификационные номера.

самые угоняемые автомобили в москве 2017

Самые угоняемые автомобили 2018

Чтобы выяснить все аспекты и тенденции, которые существуют сегодня на автомобильном рынке страны, наши корреспонденты связались с главой Департамента страхования автотранспортных средств группы «Ренессанс Страхование» Сергеем Демидовым и попросили его прокомментировать ситуацию с автоугонами. И вот что нам удалось узнать: сегодня преступников, специализирующихся на угонах транспортных средств, больше интересуют автомобили недорогого сегмента. Это связано с их востребованностью на вторичном рынке, как и с высоким спросом на автозапчасти для них. Что касается автомобилей класса «премиум», то их угоняют с целью перепродажи в других регионах страны и даже ближнего зарубежья.

Глава управления противодействия мошенничеству в автостраховании ВСК Андрей Мозеров также прокомментировал ситуацию с автоугонами. При этом он отметил, что именно люксовые внедорожники чаще обычного похищают с целью их переправки через Казахстан в Среднюю Азию. В итоге транспортные средства этого сегмента оседают в Киргизии, ОАЭ, Иране и Сирии. Также существует устойчивый канал сбыта угнанных автомобилей через территорию Беларуси с последующей их перепродажей в Литве и странах Европы. Но что интересно, первый квартал текущего года отметился востребованностью у угонщиков очень редких моделей, среди которых KIA Quoris, Mitsubishi ASX и Peugeot 408.

угон москва

Угон или мошенничество?

Эксперты ВСК, между тем, уверяют, что в 20% случаев заявители об автоугоне попросту обманывают страховщиков и правоохранителей с целью получения страховки. Фактически здесь речь идёт о тщательно спланированной инсценировке, что не позволяет выявить и доказать необоснованность заявления по угону. Тем более что доказательство факта мошенничества требует серьёзных временных затрат. И это притом, что на сегодняшний день пользуется популярностью страхование транспортных средств премиум сегмента через лизинговые компании специально под угон. В частности, здесь речь идёт о том, что мошенники приобретают в лизинг автомобили стоимостью 5-7 миллионов рублей и страхуют их от угона, после чего продают их при помощи «перегонщиков» за границу. Через некоторое время они заявляют о хищении транспорта при вымышленных обстоятельствах, чтобы страховщик покрыл их долг перед лизинговой компанией.

Сотрудники правоохранительных органов, расследующие дела об автоугонах, отмечают, что наиболее часто преступники используют в качестве основного инструмента кражи дубликаты ключей. Также они применяют специальные устройства для взлома противоугонной системы автомобиля, и нередко разбивают боковые стёкла с целью проникновения в салон автомобиля. Всего же за весь 2017 год в России было зарегистрировано 21,8 тысячи случаев автомобильных краж, что на 4 тысячи случаев меньше, нежели в году 2016.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции