Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / В мире
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Лекарство от алкоголизма успешно испытали биологи из США

Алкоголизм считается одной из первостепенных задач, решением которой занимаются учёные со всего мира. И, как стало известно корреспондентам нашего новостного агентства, в университете Техаса молекулярным биологам наконец-то удалось разработать реально действенный препарат. В частности, здесь речь идёт о том, что учёные создали и проверили в действии экспериментальное лекарственное средство, которое назвали «вещество JVW-1034» и которое полностью отучило группу подконтрольных грызунов и червей от тяги к спиртосодержащим напиткам.

На фоне информации подобной направленности стоит отметить тот факт, что на данный момент фармакологическая промышленность производит определённый ряд лекарств, направленных на лечение алкоголизма. Однако эксперты акцент ставят на то обстоятельство, что все они имеют слабовыраженный эффект, в то время как побочные их действия характеризуются очень высокой активностью. Что касается экспериментального лекарственного средства, разработанного американскими учёными, то в основу его действия положена совершенно иная концепция. То есть, «вещество JVW-1034» воздействует на совершенно иную цепочку нейронов, поэтому оно и показывает столь высокую эффективность при практически нулевых побочных эффектах.

таблетка алкоголизм

Лекарство от алкоголизма 2018

Ведущий специалист университета Техаса в Остине (США) Джеймс Сан (James Sahn), комментируя действие созданного его группой экспериментального лекарства от алкоголизма, отмечает, что тяга к спиртному у человека развивается не в силу его слабой воли. Также здесь не имеют значения такие факторы, как какие-то проблемы с характером или наследственностью. На самом деле проблема алкоголизма развивается в силу наличия у человека мутаций определённой направленности в генах, отвечающих за переработку этанола, работу определённых частей центра удовольствия и других регионов мозга, связанных с самоконтролем и импульсивным поведением.

Именно открытие подобной направленности и позволило молекулярным биологам свою работу направить в русло исправления деятельности мутировавших участков ДНК, а также связанных с ними белков и частей головного мозга. Таким образом, исследователям и удалось создать препарат, который способен не только избавлять людей, подверженных алкоголизму, от данной зависимости, но и полностью предотвращать её развитие. Правда, как отмечает Сан, созданный его группой препарат – это лишь первый шаг к созданию лекарственного средства, которое будет способно изменять работу нервной системы таким образом, чтобы предотвращать, как развитие алкоголизма, так и наркомании в различных формах.

алкоголь лекарство

Отдельно Сан сообщает о том, что совсем недавно им удалось расшифровать структуру сигма-рецепторов, которые соединяют молекулы кокаина и опиатов и считаются главным виновником формирования наркотической зависимости. Используя эту информацию, команда учёных сумела синтезировать несколько сотен молекул, экспериментальное испытание которых и привело к полному избавлению от тяги к алкоголю группы подопытных животных. Причём, даже относительно небольшие дозы разработанного препарата способны показывать реальный результат, практически сразу приводя к тому, что доля употребляемых спиртосодержащих напитков у зависимых грызунов снижалась на 30%. И, как уверил Сан, уже в самой ближайшей перспективе группа возглавляемых им учёных намеревается перейти к клиническим испытаниям препарата от алкогольной зависимости.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции