Главная / В мире

Евросоюз обсудит новые санкции против РФ за проведение президентских выборов в Крыму

Сегодня, 8 мая 2018 года, постоянные представители 28 стран, входящих в состав Европейского союза, намерены рассмотреть ограничительные меры дополнительного характера по отношению к России. В качестве основного же лейтмотива такого действия рассматривается проведение выборов президента Российской Федерации, которые прошли на территории Республики Крым. Во всяком случае, информация именно такого порядка наличествует в документе, опубликованном на официальном сайте Совета Евросоюза и, тем самым, проанонсировавшим повестку дня предстоящей встречи дипломатов.

Корреспонденты нашего новостного агентства изучили выложенный для всеобщего доступа документ и выяснили, что европейские дипломаты рассмотрят «включение новых позиций в список ограничительных мер в связи с проведением выборов президента России на территории Крыма и Севастополя». Между тем, стоит отметить то обстоятельство, что даже если послы стран, входящих в Европейский союз, и придут к общему мнению о необходимости введения дополнительных санкционных мер по отношению к Москве, то данное решение ещё будет необходимо согласовать с Советом ЕС. Причём одобрено оно должно быть единогласно, что в итоге и позволит уже говорить о реальных шагах в направлении принятия мер санкционного воздействия.

президент кандидат

Президентские выборы в России

На фоне информации подобной направленности стоит отметить то обстоятельство, что президентские выборы 2018, которые проходили, в том числе, и на территории полуострова Крым, не дают покоя украинским властям. В частности, президент сопредельного с Россией государства Пётр Порошенко ещё в день голосования обратился к послам стран-членов «Большой семёрки» (G7) с призывом не признавать результаты голосования в Крыму. И дело здесь в том, что официальный Киев по-прежнему считает полуостров собственной территорией, временно оккупированной Россией. Исходя из обращения Порошенко, на предстоящем заседании Евросоюза одним из пунктов повестки дня значится рассмотрение «ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Что касается заявления самого Порошенко, то его послание странам, участникам Евросоюза, звучит буквально в следующей интерпретации: «Я хотел бы обсудить российские выборы 18 марта. Это было бы критически важным для нас – получить ваше твёрдое заявление об осуждении и непризнании российских выборов в Крыму. Мы очень ценим вашу твёрдую предварительную позицию». Как итог, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заверила украинского президента в том, что страны Евросоюза займут позицию официального Киева и не станут признавать выборы российского президента на территории Крыма. В частности, она заявила о том, что «незаконная аннексия территории полуострова Крым – это нарушение международного права российской стороной».

выборы кандидат

Государственный департамент Соединённых Штатов также не преминул прокомментировать ситуацию вокруг выборов президента Российской Федерации на территории Крыма. В частности, здесь отметили, что США полностью «подтверждает приверженность и признание суверенитета и территориальной целостности Украины в её международно-признанных границах». При этом в официальном заявлении Госдепа не преминули акцент поставить на то обстоятельство, что «Крым является частью Украины, и введённые в отношении России в связи с его присоединением американские санкции останутся в силе до тех пор, пока РФ не вернёт контроль над полуостровом Украине». Фактически это означает, что тот пакет санкционных мер воздействия, который уже принят Соединёнными Штатами и Евросоюзом, не просто сохранит свою силу, но и может быть существенно расширен. Ну и конечно, Россия не станет затягивать с ответом, что в свою очередь приведёт к новому витку напряжённости в мире.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции