Главная / Экономика

Сколько денег прячут российские олигархи в британских офшорах?

Антон Марков
06 мая 2018
1009

Вопрос больших денег волнует всех. Когда у людей появляется большое количество финансовых средств, то они их начинают тщательно прятать. Кто-то грамотно инвестирует в новые производственные мощности или покупку элитной недвижимости. А у российских олигархов модно хранить свои деньги  в британских  и кипрских офшорах. Эксперты организации Global Witness смогли подсчитать, что российские нувориши хранят в банках, которые «прописаны» на британских офшорах 47 миллиардов долларов. Традиционно считалось, что российские богачи очень любят «оседать» на британских островах, приобретая там недвижимость и обучая там своих отпрысков. Но учитывая сложные российско-британские отношения свои финансовые накопления предпочитают хранить в более укромных местах. Сумма, которую положили российские олигархи в британские офшоры, оказалась в пять раз больше, чем  денежных средств, вывезенных в Великобританию.

Российские олигархи могут потерять зарубежные активы

офшоры

С такой информацией вышла аналитическая статья в газете The Sunday Times. Издание акцентирует внимание на угрозе премьер-министра Англии Терезы Мэй заморозить активы и деньги россиян, как ответные действия на «химическую атаку» против Скрипалей. «Отжать» чужие деньги – это в лучших традициях потомков пиратов и безжалостных завоевателей стран и континентов. Активы российских олигархов, которые они «припрятали» в британских офшорах, попали под угрозу.

В ближайший вторник в палате общин британского парламента намечено вынести на голосование законопроект, целью которого является раскрытие данных. Данным законом будет предусмотрено обязательство заморских территорий Великобритании в составление и предоставлении публичных реестров конечных собственников активов. Как отмечает автор законопроекта: «прямой способ обуздать некоторые из худших действий» россиян. Как говориться, бьют по самому дорогому, что есть у наших богачей. Ради больших денег, накопленных «непосильным трудом», они способны и родину продать и предать.

Цена вопроса действительно очень велика. Как подчитал обозреватель «газетыThe Sunday Times», в российские олигархи «держат» на банковских счетах, в британских офшорах, денежные средства в размере 34 миллиард фунтов. Что равняется сумме 47 миллиард долларов США. Отмечается, что большая часть активов, а именно 30 миллиард фунтов вложена в офшоры на Британских Виргинских островах. Представленная статистика показала, что за последнее десять лет через эти офшоры было выведено из страны более 110 миллиардов долларов США. Российские богачи и продажные чиновники давно определили это «излюбленное направление» для вывода российских капиталов.  

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции