Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Технологии
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Телеграм отказался от открытых продаж своей криптовалюты

Павел Дуров, основатель мессенджера Телеграм, рассказал в беседе с корреспондентами нашего новостного агентства о том, что принял решение не выставлять собственную криптовалюту на общественные торги. Причину же данного решения он объяснил тем обстоятельством, что мессенджеру уже удалось привлечь достаточно большой объём денежных масс от небольшой группы инвесторов. В частности, здесь речь идёт о сумме в $1,7 миллиарда, которой вполне достаточно для того, чтобы отказаться от массовых продаж криптовалюты и не устраивать открытую распродажу.

На фоне заявления подобной направленности стоит отметить, что ещё некоторое время назад, в самом начале старта майнинга мессенджером Telegram собственной криптовалюты, предполагалось, что открытое размещение крипты позволит компании реализовать новый проект. Основным же направлением данного проекта является использование технологии блокчейн с тем, чтобы создать альтернативу ныне существующим платёжным системам. Между тем, контролирующие и надзорные ведомства, в том числе ФСБ, усмотрели в данной процедуре угрозу национальной безопасности и приняли решение о блокировке мессенджера. Тем более что в самой компании сбор денег на реализацию собственного проекта до сих пор никак не прокомментировали.

блокировка телеграма

Блокировка Телеграм

Ещё 20 апреля текущего года средства массовой информации распространили сведения о том, что эксперты 12-го центра ФСБ, курирующего, в том числе, и оперативно-розыскные мероприятия, которые проводятся в сети интернет при посредничестве средств технической направленности, обсуждали вопрос блокировки Телеграм. При этом основной акцент здесь делался на то обстоятельство, что, скорее всего, Роскомнадзор свои действия основывает на возможной попытке Павла Дурова запустить в оборот собственную криптовалюту. Также здесь утверждалось, что если данный проект основателю мессенджера Telegram удастся реализовать, то он однозначно подорвёт устои национальной безопасности. И дело здесь в том, что компания, по сути, создаст такую финансовую систему, которая будет неподконтрольна государственным надзорным органам.

Между тем, свою идею о запуске блокчейн платформы Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram Павел Дуров озвучил ещё в конце 2017 года. Тогда же в свободном доступе появился документ, подписанный техническим директором компании Николаем Дуровым, и подробнейшим образом расписывающий все его технические характеристики. В частности, здесь говорилось о том, что платёжная система на основе блокчейна TON будет изначально интегрирована в мессенджер Телеграм, с последующим её встраиванием в другие сервисы и социальные сети. Но что интересно, новая блокчейн платформа предполагала возможность проведения миллионов транзакций в секунду, что очень насторожило Роскомнадзор. Ведь сегодня самая популярная платёжная система, использующая криптовалюту Bitcoin, способна обрабатывать в секунду не более 9-12 транзакций.

телеграма веб

Если помониторить информационное пространство, то можно найти сведения того порядка, что в самом начале текущего года структуры мессенджера Телеграм уже провели два закрытых раунда ICO по первичному размещению монет криптовалюты, дающих их владельцам определённые права. И среди прочих инвесторов первого раунда был замечен основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Таким образом, компании удалось собрать достаточное количество средств для того, чтобы запустить проект в полноценное производство, не привлекая при этом дополнительных инвестиционных пакетов. Нам же видится ситуация в том ракурсе, что основатель мессенджера, таким нехитрым способом пытается восстановить свой статус-кво.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции