Главная / Экономика

Цены на бензин АИ-95 превысили отметку 50 тысяч рублей за тонну

Александр Алексеенко
26 апреля 2018
1141

Согласно информации, которая поступила сегодня в распоряжение наших корреспондентов, впервые за последние годы оптовые цены на бензин марки АИ-95 пробили психологический барьер в 50 тысяч рублей за тонну. Случилось это буквально вчера, 25 апреля 2018 года, на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. В частности, здесь речь идёт о том, что за тонну АИ-95 бензина предлагали 50,439 тысячи рублей, что показало рост на 0,76% за день. Если же говорить о том, насколько стоимость этой же марки бензина выросла, начиная с января текущего года, то здесь уже речь идёт о 16,9% прибавке. Что касается бензина марки АИ-92, то тонна этого топлива на вчерашний день также подросла на 0,65%, к первому января 2018 увеличив свой показатель на 15,77%.

Как отмечают эксперты, достижение оптовой цены на бензин показателя свыше 50 тысяч рублей за тонну однозначно приведёт к тому, что розничные цены на АЗС также покажут резкий рост. Это связано с тем, что владельцы автозаправочных станций просто будут вынуждены компенсировать свои убытки, которые только по состоянию на прошлую неделю составили порядка 0,9 рубля с 1 литра бензина. Причём убытки автозаправщиков продолжают расти, что в итоге и заставит их пойти на непопулярные меры и поднять стоимость 1 литра бензина АИ-95 и АИ-92 на уровень, превышающий 50 рублей, о чём ещё вначале года предупреждали финансовые аналитики.

бензин 95 цена сегодня

Цены на бензин сегодня

Чтобы выяснить все аспекты и перспективы отечественного розничного топливного рынка, корреспонденты нашего агентства связались с аналитическим отделом компании «Алгоритм топливный интегратор», где нам подтвердили информацию того порядка, что владельцы АЗС на данный момент терпят убытки от реализации АИ-92 в размере 1 рубль с литра бензина. Также здесь акцент поставили на тот факт, что маржа от продажи топлива данной марки составляет порядка 6-7%, в то время как порог убыточности достигает 10% по 92 топливу и 13% по бензину марки АИ-95.

Отдельно аналитики акцент поставили на тот факт, что для торговли топливом на АЗС с прибылью, разница с мелкооптовой ценой в пересчёте на литр бензина должна составлять не менее 5 рублей. Что касается настоящего положения дел, то для АИ-92 этот показатель достигает всего 4-4,5 рубля, в зависимости от региона. А это значит, что владельцам автозаправочных станций ничего не остаётся, как поднимать цены быстрее, чем растут оптовые цены, чтобы не разориться. Между тем, аналитики уверяют, что на такие шаги никто не отважится, поэтому гонка розничного стоимостного показателя за оптовыми ценами будет продолжаться.

лукойл цены на бензин сегодня

Литр бензина цена

Источник, близкий к руководству одной из крупных нефтяных компаний, рассказал нашим корреспондентам, что нефтяники пока ещё умудряются компенсировать свои убытки за счёт добычи, переработки и экспорта нефти и нефтепродуктов. А вот владельцы независимых автозаправочных станций подобных возможностей лишены, поэтому они и терпят реальные убытки. При этом государство не торопится подавать им руку помощи, поскольку у него стоит приоритетная задача изымать максимальное количество прибыли в бюджет от торговли топливом за счёт налогов.

Что касается корпорации «Роснефть», то она, как социально ориентированная компания, не должна допустить дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке. Во всяком случае, именно в таком ключе сделал заявление Михаил Леонтьев, пресс-секретарь компании, уточнив при этом, что «Роснефть» все взятые на себя обязательство по поставке топлива и нефтепродуктов на российский рынок исполнит в полном объёме. Также официальный представитель данного предприятия отметил, что резких скачков стоимости топлива на автозаправочных станциях «Роснефти» не будет. А вот представитель компании «ЛУКОЙЛ» от заявлений подобной направленности воздержался. Таким образом, конечному потребителю стоит готовиться к тому, что цены на бензин будут расти и дальше, возможно, делая резкие скачки вверх.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции