Главная / Спорт

Федерация кёрлинга не смогла найти виновных в деле Крушельницкого

Александр Алексеенко
25 апреля 2018
3743

Согласно информации, которую распространила Федерация кёрлинга России (ФКР), дисквалификация кёрлингиста Александра Крушельницкого неизбежна. В частности, президент ФКР Дмитрий Свищев так прокомментировал ситуацию: «На сегодняшний день мы можем говорить, что дисквалификация все-таки будет. Наша задача сделать так, чтобы она была минимальной. Если всё же расследование, которое мы не прекращаем, поможет найти виновного, то будут велики шансы оправдать Крушельницкого, и бороться за восстановление его в правах на Олимпиаде». Фактически это означает, что на сегодняшний день никаких доказательств невиновности Александра у ответственных лиц на руках нет, что и позволяет CAS делать далеко идущие выводы.

Если вспомнить события олимпийских Игр Пхёнчхана, то именно здесь Крушельницкий, в паре со своей супругой Анастасией Брызгаловой, завоевал первые в истории российского кёрлинга бронзовые олимпийские медали. Однако тот факт, что в пробе Александра был обнаружен запрещённый мельдоний, позволил Спортивному арбитражному суду (CAS) признать Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил, аннулировать его результаты, показанные на Играх в Южной Корее, и лишить его завоёванной медали. На данный же момент россиянину грозит 4-летняя дисквалификация, вопрос о которой будет рассматриваться в мае-июне текущего года.

крушельницкая керлинг

Александр Крушельницкий и его дело

Источник, близкий к российской Федерации кёрлинга, рассказал корреспондентам нашего новостного агентства, что концентрация запрещённого мельдония, обнаруженного в крови спортсмена, говорит о разовом приёме препарата. И поскольку действия подобного порядка не укладываются ни в какие разумные рамки, то федерация приняла решение о создании комиссии, которая должна была решить задачу реабилитации имени Крушельницкого, а также доказать его непричастность к нарушениям антидопинговых правил. К данному вопросу также были привлечены правоохранительные органы России, которые сумели опросить десятки свидетелей, от персонала и врачей, до спортсменов и тренеров. Между тем, по горячим следам виновных установить им так и не удалось.

Отдельно источник акцент поставил на тот факт, что у правоохранителей возникли некоторые затруднения с открытием уголовного дела, в рамках которого они получили бы более весомый карт-бланш. А всё потому, что на территории России мельдоний не считается запрещённым препаратом, он находится в свободном доступе и поэтому его использование не преследуется по закону. Сегодня же ситуация находится в той фазе, которая предполагает поддержание контакта с адвокатами из швейцарской компании и получение поддержки от европейских специалистов по препарату «Милдронат». При этом в ФКР не снимают со счетов и ответственность самого Крушельницкого, акцент делая на то обстоятельство, что любой атлет несёт ответственность за то, что в его в пробе находят запрещённый препарат.

керлинг 2018

Перспективы Крушельницкого и Брызгаловой

Поскольку мельдоний был обнаружен в пробе одного из спортсменов, то и второй атлет также был вынужден вернуть МОК свою медаль. При этом супруга Крушельницкого и его напарница по дабл-миксту Брызгалова уже выказала пожелание не участвовать в соревнованиях без Александра. Что касается самого спортсмена, то Федерация кёрлинга России 11 мая проведёт заседание исполкома, на котором также будет решаться его судьба. В частности, экспертная комиссия намеревается выслушать самого спортсмена и выказать ему всяческую поддержку.

На фоне заявления подобной направленности стоит отметить, что Федерация кёрлинга России не намеревается терять в лице Крушельницкого действительно сильного спортсмена, способного показывать реально высокие результаты. И это, несмотря на то обстоятельство, какое именно наказание по нему вынесет CAS. Во всяком случае, именно такое заявление сделал президент ФКР Дмитрий Свищев в своей беседе с нашими корреспондентами. Нам же остаётся лишь добавить, что ни Крушельницкий, ни его супруга Брызгалова, не планируют заканчивать спортивную карьеру, намереваясь бороться за свои честные имена до самой победы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции