Главная / Это интересно

ГИБДД предложила изменить правила сдачи экзамена на права

Александр Алексеенко
24 апреля 2018
1075

Согласно информации, имеющейся в распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства, ГИБДД выступила с предложением изменить существующие на сегодня правила сдачи практического экзамена. В частности, здесь речь идёт о том, чтобы объединить задания, которые экзаменуемые получают на площадке и в городе. При этом эксперты акцент ставят на то обстоятельство, что подобные изменения позволят принимающему экзамен инспектору сразу увидеть, как претендент на получение водительского удостоверения ориентируется в пространстве. Также это позволит будущему водителю существенно повысить свою грамотность и, тем самым, сократить количество аварий на дорогах.

Чтобы выяснить все аспекты предстоящих возможных изменений, наши корреспонденты связались с информированным источником, который и пояснил, что современные реалии таковы, что проверка навыков вождения в рамках специальной площадки должна отойти под патронаж самих автошкол. Ведь подготовка будущего водителя к управлению транспортным средством по заранее обозначенному маршруту не требует сколь-нибудь серьёзных подготовительных мер. А вот как правильно вести себя в дорожном потоке, в условиях постоянно изменяющейся ситуации – это подвластно далеко не каждой автошколе. Как итог, выпускники таких учреждений буквально теряются на дороге, что приводит к образованию аварийных ситуаций.

категория право

Сдача экзамена на права

Если обратить внимание на статистические данные, которыми оперируют специалисты ГИБДД, то из всего потока слушателей, покидающих стены автошкол, лишь 8 % сдают практические экзамены с первого раза. Это очень и очень слабый показатель, который и заставляет надзорное ведомство разрабатывать и принимать меры превентивного характера. Кстати, последние изменения в правила принятия экзаменов на знание ПДД, а также на получение удостоверений на право управления транспортным средством, вступившие в силу в октябре прошлого года, уже привели к 15-процентному снижению количества аварий, в которых приняли участие неопытные водители.

Если говорить о конкретных мерах, которые планируют ввести ГИБДД в действующий регламент принятия практических экзаменов, то площадку и город вообще планируют объединить в одно задание. Между тем, площадка, как отдельный элемент экзамена, отменяться не будет, поскольку навыки по отдельным её сегментам будут проверяться непосредственно в условиях улицы. Таким образом, специалисты ГИБДД намереваются минимизировать возникновение аварийных ситуаций, поскольку, по их мнению, такой подход позволит получать на выходе более грамотных и предусмотрительных водителей.

экзамен гибдд

Если обратиться к мнению экспертов в области дорожного движения, то они также выказывают уверенность в том, что сдача экзаменов в условиях города с элементами площадки позволит выпускать водителей, которые полностью подготовлены и интегрированы в городской поток. Правда, когда именно данные нововведения будут приняты, никто прогнозировать не берётся, поскольку в данном случае потребуется полностью пересмотреть весь подготовительный процесс молодых водителей. Между тем, данный вопрос уже обсуждается в министерстве образования и науки РФ, поэтому уже в течение года можно ожидать принятия первых поправок в закон о правилах подготовки водителей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции