Главная / Это интересно

Сидячий образ жизни грозит старческим слабоумием

Антон Марков
23 апреля 2018
1107

В трезвом уме и твердой памяти. Обычно такими строками начинается текст завещания, который подписывают люди преклонного возраста. Все хотят быть здоровыми, как телом, так и разумом. При достижении определенного возраста у людей появляются закономерные страхи и беспокойство за свое здоровье. С увеличением возраста растет риск развития склеротических изменений и угроза возникновения старческого слабоумия. И, вполне естественно, что каждый взрослый человек желает избежать подобного развития ситуации в преклонном возрасте. Ученые смогли доказать, что на этот аспект здоровья большое влияние оказывает образ жизни. Представители научной сферы смогли доказать, что малоподвижный образ жизни способен привести к деменции.

Как убежать от болезни Альцгеймера

Старческое слабоумие

Как отмечают ученые, слишком долгий период без активного движения резко увеличивает риски развития деменции у взрослых среднего возраста. В рамках исследования, в фокусную группу попали 35 человек,  чей возрастной диапазон находился от 45 до 75 лет. Ученые изучали уровень физической активности и  образ жизни подопечных. Затем была осуществлена процедура МРТ с высоким разрешением. Она предоставила подробный анализ медиальной височной доли, данная область мозга участвует в процессе формирования новых воспоминаний. В процессе исследовательской работы удалось обнаружить, что долгий временной период нахождения в сидячем положении и неактивное поведение негативным образом влияет на височные доли. При этом активные физические нагрузки и активность не являются компенсационным механизмом. Физические нагрузки недостаточны для компенсации вредных последствий малоподвижного образа жизни. Сидячий режим деструктивным образом отражается на височных долях мозга. И соответственно излишне долгое нахождение на стуле или диване способно вызвать когнитивный спад и деменцию у людей среднего и старшего возраста. Поэтому рекомендуется сократить количество часов, проводимых сидя. Это позволит оперативно вмешаться и направить максимальные усилия на улучшение здоровья мозга у людей, которым грозит болезнь Альцгеймера. Ведите активный образ жизни и тогда старческое слабоумие будет искать другую жертву.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции