Главная / Технологии

Lada Vesta Cross: седан с замашками кроссовера

Александр Алексеенко
18 апреля 2018
980

АвтоВАЗ представил серийную версию седана повышенной проходимости Лада Веста Кросс, который, как уверяют эксперты, был создан точно по тому же рецепту, что и прошлогодний универсал SW Cross. Правда, если посмотреть на такую особенность седана, как увеличенный дорожный просвет, то это оказалось неожиданным решением не только для дизайнеров АвтоВАЗа, но и для всего мирового автопрома. Но что интересно, данное обстоятельство совершенно не испортило дизайн Lada Vesta Cross, а вкупе с пластиковым обвесом, приобрело статус отличительной особенности седана.

Если обратиться к техническим характеристикам Веста Кросс, то здесь явственно обозначено, что дорожный просвет этой модели составляет 203 мм, что на 25 мм больше её дорожной версии и приравнено к показателю универсала. Что касается прочих отличительных особенностей, то здесь речь идёт о 17-дюймовых колёсах в базовой комплектации, 2-цветном оформлении интерьера салона и пластиковом обвесе. Но что более важно, так это тот факт, что, как и все версии Cross, Лада Веста имеет собственные настройки подвески. Таким образом, эксперты предполагают, что даже увеличенный дорожный просвет модели сможет показывать интуитивный азарт в управлении, сопоставимый с универсалом повышенной проходимости.

лада веста св кросс цена

Lada Vesta Cross: цена вопроса

Пока Веста Кросс не вышла на рынок, её создатели не торопятся озвучивать вопрос цены. Между тем, корреспонденты нашего новостного агентства, обратившись к консультации экспертов в вопросах подобной направленности, установили, что ориентировочно ценовой горизонт на Lada Vesta Cross будет начинаться с суммы в 740 тысяч рублей. Правда, эта цена может быть и подвинута, если на АвтоВАЗе примут решение об упрощении комплектации для более массового кузова. В частности, некоторые эксперты говорят о возможности замены 17-дюймовых колёс на менее приземлённую их версию, также снижающую риски их кражи. Но здесь придётся пожертвовать эстетикой, поскольку при таком высоком дорожном просвете шины меньшего диаметра однозначно сделают автомобиль непропорциональным.

Стоимостный горизонт Lada Vesta Cross также будет определяться набором силовых агрегатов. Так, согласно уверениям источника, знакомого с ситуацией, на первых порах детище АвтоВАЗа будет оснащаться стандартным набором – мотором собственной разработки объёмом 1,6 и 1,8 литров. Что касается коробки переключения передач, то это может быль, либо французская механика, либо робот АМТ совместной разработки с ZF. Между тем, нельзя исключать и то обстоятельство, что в перспективе АвтоВАЗ попробует оснастить Веста Кросс мотором совершенно иного формата. Но, как бы то ни было, по своим техническим характеристикам версии Cross, как седана, так и универсала, будут очень близки.

лада веста кросс 2017 цена

Привлекательность седана Lada Vesta Cross

Говоря о новом седане Лада Веста Кросс, некоторые критики акцент ставят на тот факт, что эта модель больше позиционируется как маркетинговый ход. И дело здесь в том, что её предыдущая версия со 178 мм дорожного просвета и так имеет достаточно хорошую проходимость по российским дорогам. Тем более что ни предыдущая, ни новая версия Vesta Cross не имеет в своём потенциале полного привода, что в любом случае не превращает её в сколь-нибудь серьёзный офф-роудер. Безусловно, дорожный просвет в условиях российской реальности никогда не может быть лишним. Это обстоятельство, вкупе с сохранённой управляемостью, оставляет новой версии «Кросса» достаточно высокие шансы на выживание.

На фоне заявлений подобной направленности стоит отметить, что новый седан Lada Vesta Cross – это не самая последняя разработка инженеров АвтоВАЗа. В частности, сейчас в активной фазе идут работы над спортивной версией Vesta Sport, стоимость которой, как ожидается, уйдёт за горизонт в 1 миллион рублей. Фактически, здесь речь идёт о том, что АвтоВАЗ намеревается выжать из версии Vesta максимум возможностей, так как модель оказалась крайне успешной. К тому же, по итогам первых трёх месяцев 2018 года, она занимает второе место в общем рейтинге продаж (позади KIA Rio), обгоняя куда более дешёвую Lada Granta.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции