Главная / Это интересно

В России водителей-профессионалов предложено переаттестовывать раз в 10 лет

Александр Алексеенко
16 апреля 2018
739

Не так давно правительство России направило в Государственную думу предложение о том, чтобы проводить переквалификацию водителей-профессионалов каждые 5 лет. Между тем, Минэкономразвития представило собственное видение данного вопроса и сформулировало собственный документ, согласно которому переквалификацию водители-профессионалы должны проходить один раз в 10 лет. А вот в Министерстве транспорта РФ решили пойти дальше, и предложили законопроект, предусматривающий наличие в водительском удостоверении дальнобойщиков, таксистов и водителей общественного транспорта специальной отметки.

Как говорится в документе, ныне действующая его редакция, предполагающая замену прав для профессионалов раз в 5 лет, влечёт серьёзные издержки, как для самих водителей, так и для государственных органов, которые и курируют данные вопросы. Также данным заявлением рекомендовано более тщательное внимание уделить вопросам подготовки воителей-профессионалов, качественное решение которых позволит проводить их переквалификацию не чаще, чем один раз в 10 лет. Эксперты с доводами подобного характера соглашаются, предлагая доработать законопроект Минтранса о реформе подготовки водителей с акцентом на данный фактор.

водитель профессионал медицинская справка

Что ожидает водителя-профессионала

На сегодняшний день ситуация в России сложилась таким образом, что между автолюбителями и водителями-профессионалами практически не существует никакой разницы, особенно что касается вопросов их подготовки и обучения. И в данном случае вынесенный на обсуждение законопроект предполагает разделение водителей на любителей и профессионалов. Фактически это означает, что профессионалов будут готовить по более углубленным программам, а работать на поприще дальнобойщиков, таксистов или водителей общественного транспорта они смогут только при наличии в правах специального штампа. Данная отметка будет выступать в качестве подтверждающего квалификацию водителя акцента, а срок его действия будет распространяться на 5 лет.

Что касается вопросов подготовки водителей-профессионалов, то в этом случае никаких претензий у ответственных специалистов не возникает. А вот что касается срока действия специальной отметки о профпригодности, то в своём заявлении Минэкономразвития указывает на тот факт, что имеет смысл проработать вопрос увеличения срока действия данных отметок до десяти лет, синхронизировав их со сроком действия водительского удостоверения. Между тем, ни в Минэкономразвития, ни в Минтрансе никаких комментариев по существу вопроса нашим корреспондентам не предоставили.

медсправка водителя профессионала

Цель реформы подготовки водителей

Чтобы выяснить все аспекты предлагаемой реформы, корреспонденты нашего новостного агентства связались с компетентным специалистом и выяснили, что одной из главных целей, которые преследует реформа, является повышение уровня безопасности на дорогах. При этом отдельный акцент был сделан на то обстоятельство, что пока не будет пересмотрен сам процесс подготовки водителей-профессионалов, никакая отметка в правах, пусть она рассчитана на 5 или на 10 лет, ситуацию на дорогах России не изменит. Если же учесть то обстоятельство, что сегодня водители-профессионалы перерабатывают на 50 % из-за нехватки кадров, то введение необходимости каждых 5 лет проходить переквалификацию сможет отпугнуть и последних желающих посвятить себя данному ремеслу.

Александр Котов, председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов, комментируя ситуацию, отметил, что для повышения качества работы, профессионалов необходимо готовить, как парикмахеров или поваров, тратя на их обучение как минимум год. При этом он согласился с тем, что отметку о прохождении переквалификации достаточно ставить раз в 10 лет. А наличие действующих прав в данном случае будет только подтверждать тот факт, что их владелец умеет управлять транспортным средством на профессиональном уровне. Если же при этом человек самостоятельно получал права, учил ПДД и сдавал теорию и практику, то и на дорогах проблемных ситуаций у него возникать не должно. Нашим же корреспондентам остаётся лишь надеяться, что здравый смысл возымеет действие и, как в случае с предложением каждые 10 лет переаттестовывать любителей, завершится принятием логичного и адекватного законодательного акта.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции