Главная / Экономика

Российские олигархи скидывают зарубежные активы

Антон Марков
15 апреля 2018
3982

Американо-российское противостояние вступило в новую фазу. Стартовав с информационного воздействия, которое затем охватило и экономическую сферу, теперь оно переросло в угрозу прямого военного столкновения. Среди иструментов воздействия на непокорную российскую власть используются широкомасштабные антироссийские санкции. Американские идеологи бьют по бизнес-элите с целью формирования у богатых людей России оппозиционных настроений и желания  смены власти. Большинство российских олигархов давным-давно диверсифицировали свои бизнес интересы. Они имеют бизнес, как России, так и приобретенные дорогостоящие активы за рубежом, в основном в США и странах Западной Европы. Поэтому когда политически-идеологический разлом стал приобретать огромные масштабы и невозвратный характер, перед российскими олигархами встал непростой выбор – вспомнить о патриотизме и выводить активы из враждебных стран или переметнуться на другую сторону, в надежде благополучной жизни за рубежами отчизны? Большинство российских олигархов выбрали третий путь, они просто затаились и ждут дальнейшего развития ситуации.

Почему Михаил Прохоров продал баскетбольный клуб США?

Михаил ПРохоров

Сегодня бездействовать не позволяет международная обстановка и накалившиеся до предела отношения между западным сообществом и непокорными странами с тысячелетней историей существования государственности (Россия, Китай, Иран). Российских олигархов торопят с определением их позиции. А в странах западного мира к ним начинают относиться с большим подозрением, что начинает сильно влиять на бизнес интересы. В связи с этим некоторые российские олигархи решили постепенно избавляться от публичного бизнеса, к коим относятся СМИ и структуры большого спорта. Логично, что американским обывателям сложно верить в правдивость СМИ и болеть за спортивный клуб, владельцем которого является российский бизнесмен.

Оценив все факторы риска, на продажу своего любимого спортивного детища решился Михаил Прохоров, который реализовал 49 процентов акций баскетбольного клуба «Бруклин Нетс». Такую информацию опубликовал официальный сайт НБА (Национальная баскетбольная ассоциация). Михаил Прохоров купил "Нью-Джерси Нетс" в 2010 году. В 2012 году клуб переехал в Нью-Йорк и был переименован в "Бруклин Нетс". Один из кандидатов в президенты Российской Федерации на выборах 2012 года, которого активно поддерживала Алла Пугачева, Михаил Прохоров стал избавляться от зарубежных активов. Принадлежащий пакет акций в размере 49 процентов он продал китайскому бизнесмену Джозефу Цай. Китайские бизнесмены сейчас активно инвестируют в популярные спортивные клубы, справедливо считая перспективность подобных инвестиций. При этом Михаил Прохоров по-прежнему является основным акционером баскетбольного клуба, обладая 51 процентом акций. Зато теперь клуб "Бруклин Нетс" уже никто не назовет «российским клубом».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции