Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Общество
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Клещи атакуют беспощадно

09 апреля 2018
1210

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают население России о том, что на территории нашей страны наступил сезон активности кровососущих членистоногих, а проще говоря – клещей. При этом уже теперь речь идёт о том, что около 800 жителей из 35 населённых пунктов обратились в медицинские учреждения с жалобами на укусы данных паразитов. Также Роспотребнадзор сообщает о том, что из общего числа укушенных людей, в 370 случаях это дети различного возраста. А ещё в одном случае медики зарегистрировали наличие иксодового клещевого боррелиоза – инфекционное, преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим полиморфизмом клинических проявлений и вызываемое бактериями рода Borrelia типа спирохет.

Несмотря на высокую активность клещей, укусы некоторых из которых несут в себе опасность заражения смертельно опасным клещевым энцефалитом, прививку от этого вирусного заболевания получило всего около 700 человек. И это притом, что заболевание подобного характера регистрируется специалистами Роспотребнадзора практически во всех регионах России. Если же говорить о самых неблагоприятных зонах, то в этот перечень входят Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Что касается зон, прилегающих к Москве, то это Ярославская и Тверская области, в то время как на самой территории столичного региона опасная ситуация сложилась в Дмитровском и Талдомском районах.

клещами клещи

Ситуация в других российских регионах

Поскольку ситуация с активностью клещей развивается очень стремительно, то специалисты Роспотребнадзора делают всё необходимое для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Так, на сегодняшний день уже проведены акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности на площади более 716 гектаров в Крыму, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях. В целом же ведомство планирует провести обработку территорий на площадях в 96 тысяч гектаров, что позволит говорить об удержании ситуации с заражением боррелиозом и инфекционным клещевым энцефалитом под контролем.

Наравне с обработкой территорий, специалисты Главной санитарной службы напоминают жителям страны о необходимости принимать индивидуальные меры по защите от нападения клещей. В данном случае необходимо лишь соблюдать некоторые правила поведения на природе и надевать правильную одежду. Также не лишним будет использование акарицидных индивидуальных средств для обработки одежды и репелленты для открытых кожных покровов. При этом специалисты напоминают, что клещевой вирусный энцефалит может передаваться и при употреблении сырого козьего и коровьего молока. Поэтому употреблять данный продукт необходимо только после кипячения.

ушной клещ

На этом фоне корреспонденты нашего новостного агентства информируют читателя о том, что клещевой вирусный энцефалит это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему и приводящее к инвалидности и смерти.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции