Главная / Экономика

Россияне назвали необходимый для «нормальной жизни» уровень доходов

Александр Алексеенко
05 апреля 2018
790

Специалисты независимого рейтингового агентства провели социологический опрос общественного мнения на предмет того, каким должен быть размер ежемесячного дохода среднестатистической семьи из трёх человек. При этом было установлено, что для большинства наших соотечественников понятие «нормальная жизнь» приобретает актуальность только в том случае, когда уровень дохода их семей составляет порядка 76 тысяч рублей в месяц. И хотя само понятие «нормальная жизнь» в данном контексте не озвучивает все потребности россиян, однако сам уровень доходов населения в данном случае показал лишь незначительные расхождения во мнениях, что зависит от региона проживания конкретного человека.

Независимые эксперты проводили опрос во всех регионах страны, поэтому респонденты, отвечая на вопрос, сколько денег нужно семье из трёх человек, проживающей в их населённом пункте, для «нормальной жизни», давали самые различные ответы. Так, в некоторых регионах были озвучены данные о том, что средний уровень дохода семей должен составлять порядка 20-45 тысяч рублей в месяц. Однако такие цифры были названы только 21 % респондентов, в то время как 66 % опрошенных россиян называли сумму в пределах 45-120 тысяч рублей в месяц. А ещё 13 % россиян сделали заявление о том, что уровень реальных доходов их семей должен составлять никак не ниже 120 тысяч рублей в месяц. В противном случае, называть такую жизнь «нормальной» у них даже язык не поворачивается.

доход расход

Доходы и уровень жизни

Результаты исследований, взятые в среднестатистическом показателе, говорят о том, что в месяц семья россиян из трёх человек должна зарабатывать порядка 76 тысяч рублей. Также авторы исследования установили, что уровень доходов в год россиян, проживающих в городе и в сельской местности, очень сильно разнится. Если же речь идёт о жителях мегаполисов, с количеством населения свыше 1 миллиона человек, то здесь фиксируется более высокий уровень дохода, нежели в городах, которые не дотягивают до статуса «миллионник». В частности, здесь речь идёт о цифрах в 91,6 тысячи рублей в месяц для «миллионников», и 61,5 тысячи рублей в месяц для более малонаселённых городов и сельских поселений.

На фоне информации подобной направленности стоит напомнить читателю, что ещё в октябре прошлого года специалисты ФОМ (фонд общественного мнения) установили, что равновесный уровень дохода для полноценного счастья россиян должен был соответствовать 50 тысячам рублей в месяц. Тогда же было установлено, что для того, чтобы иметь статус богатого человека, достаточно было зарабатывать порядка 100 тысяч рублей в месяц. Между тем, большинство наших соотечественников считает, что лучше иметь низкий уровень дохода, поскольку богатство развращает и способствует развитию худших человеческих качеств.

какой уровень

Мнение специалистов ВЦИОМ

Немногим ранее специалистов ФОМ, а именно в сентябре, своё исследование провели эксперты ВЦИОМ, которое показало, что россиянам для полного счастья необходимо зарабатывать минимум 105 тысяч рублей в месяц. А вот респонденты, чей возраст варьируется в рамках 35-44 года, вообще озвучили цифру в 206 тысяч рублей в месяц. Что кается жителей обеих столиц, то их доходы и уровень жизни были оценены в сумму чуть больше 141 тысячи рублей в месяц. Если же говорить о жителях сельской местности и пенсионерах, то здесь речь идёт о 61 и о 72 тысячах рублей в месяц соответственно.

Свои цифры представили и эксперты Росстата. Правда, здесь уже речь идёт о том, что средняя зарплата госслужащих в федеральных госорганах в 2017 году составила 118,8 тысячи рублей в месяц, что на 2,7% больше, нежели в 2016 году. А вот среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике России в 2017 году составила 39 тысяч 144 рубля. Таким образом, вырисовывается такая картина, что уровень дохода и уровень образования – это две половины одной монеты. Поэтому чтобы иметь возможность зарабатывать столько денег, чтобы их хватало для обеспечения своей семье нормального уровня жизни, нужно учиться, о чём мы нередко задумываемся тогда, когда это уже поздно.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции