Главная / Происшествия

Мало половин?

Антон Марков
04 апреля 2018
972

Планета Земля - это планета, которая находится в постоянном процессе развития и трансформации. Когда-то на нашей планете существовал лишь один континент. Этот суперконтинент геологи назвали Пангея. Потом он раскололся на части, и образовались два огромных континента, которые именуются: Гондвана и Лавразия. Но перемещение тектонических плит продолжилось, в результате тектонических преобразований были образованы материки, которые сейчас присутствуют на географических картах нашей планеты. Но и сегодня этот процесс не является завершенным, хотя для большинства из нас эти изменения практически незаметны. Во многих частях света люди часто становятся свидетелями землетрясений. Но иногда мельчайшие изменения в земной коре бывают настолько слабыми, чтобы считаться землетрясениями, что их можно уловить только сверхчувствительными инструментами.

Процесс сейсмической активности земных недр проявляется в виде дискретных событий - землетрясений. Землетрясение – это последствия подземных толчков и колебаний поверхности земли. Подобный эффект наблюдается в результате смещения тектонических плит. Колебания плит и земной коры способны распространяться на обширные территории и вызывать множество опасных явлений, которые несут угрозу жизни людей и разрушают человеческие постройки. Но заглядывая в будущее можно определить данные явления как элемент будущих преобразований.

Африка расколется на две половинки

Землетрясение в Африке

Активная сейсмическая активность сегодня наблюдается во многих регионах мира. Сегодня интерес специалистов привлекла Восточноафриканская система рифтов. Причиной стала гигантских размеров трещина, которая неожиданно возникла в юго-западной части Кении. Первоначально образовавшаяся трещина растянулась на несколько километров. Но ползучий процесс разрушений продолжился, сейчас это привело к обрушению части международной трассы Найроби-Нарока.  И сейчас в этом районе продолжается процесс сейсмической активности.

Восточноафриканская рифтовая долина простирается на 3 000 километров. Эта огромная площадь простирается начиная с севера от Аденского залива до южной части, которая завершается в Зимбабве. Если на карте провести черту между двумя этими географическими точками, то она разбивает африканский континент на две неравные части. По мнению некоторых ученых, возникновение крупного разлома в Кении стало начальной стадией более масштабного тектонического процесса. И итогом данных преобразований может стать появление нового континента, когда значительная часть африканского континента отойдет от основной части материкового массива.  И тогда будущие поколения землян смогут наблюдать уже две Африки. Сегодня люди вполне спокойно воспринимают два континента, которые в названии имеют слово Америка. Речь идет о Южной и Северной Америке. Теперь пора задуматься о самостоятельных названиях сразу двух африканских континентах. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции