Главная / Политика

Уголовная амнистия: прогнозы и перспективы

Александр Алексеенко
03 апреля 2018
2783

Специалисты в области права очень часто сталкиваются с вопросом, а будет ли уголовная амнистия для осужденных россиян в текущем, 2018 году? Причём данная тема интересует практически половину наших соотечественников, поскольку кто-то сам отбывает наказание, а у кого-то близкие родственники или друзья томятся в тюремных застенках. И, чтобы выяснить все аспекты данного вопроса, корреспонденты нашего новостного агентства связались с одним из экспертов и попросили его прокомментировать складывающуюся ситуацию. И вот что мы выяснили: согласно положению статьи 84 Уголовного Кодекса РФ, амнистия по уголовным делам может быть объявлена только Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и только в отношении индивидуального и заранее не определённого круга лиц.

Фактически, здесь речь идёт о том, что каждый из осужденных имеет право, как на досрочное освобождение от уголовной ответственности, так и на полноценное отбывание срока. И дело здесь в том, что уголовная амнистия 2018 предполагает рассмотрение каждого отдельно взятого заключённого буквально «под микроскопом» с тем, чтобы не столкнуться с проблемами криминализации общества. При этом здесь не имеет особого значения тот факт, по какой именно статье отбывает наказание осужденный, поскольку амнистия 2018 по уголовным делам в приоритете рассматривает становление преступника на путь исправления. А это значит, что даже осужденный по статье «мелкая кража» может остаться в заключении, если он не принимает правил общежития заключённых и постоянно нарушает установленные администрацией порядки.

амнистия статья

Уголовная амнистия 2018 в России

Если помониторить информационное пространство, то в течение последнего десятилетия на территории России было объявлено и проведено всего четыре закона об амнистировании лиц, отбывающих наказание по уголовным преступлениям. При этом самая последняя уголовная амнистия состоялась в 2015 году и была она приурочена к 70-летию Великой победы в Отечественной войне 1941-1945 годов. До этого аналогичное мероприятие проводилось в 2010 году, поводом к чему была 65 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В 2013 году амнистировали осуждённых за экономические преступления, и в этом же году амнистировали осужденных по уголовным делам, приурочив это действо к 20-летию Конституции РФ. А вот уголовная амнистия 2018 в России таких дат, которые могли бы выступить в качестве стимулирующего инструмента, на самом деле и не имеет.

Некоторое время назад СМИ активно муссировали информацию о том, что уголовная амнистия 2018 года обязательно будет приурочена к президентским выборам в марте текущего года. Однако эксперты в области права сразу отметили, что на такой ответственный шаг правительство не пойдёт. И дело здесь даже не в том, что общество в преддверии президентских выборов столкнётся с возможной криминализацией отдельных своих элементов, что подорвёт доверие к власти. В данном случае было достаточно заглянуть в анналы истории, чтобы понять, что Владимир Путин ни одни из своих выборов не принимал решения об амнистировании людей, отбывающих наказание по уголовным делам. И состоявшиеся уже выборы сейчас вполне убедительно это подтверждают, в то время как об амнистии уголовной 2018 новости стали подаваться в ином ключе, в этот раз, рассматривая в качестве даты 100-летие со дня начала Гражданской войны 1918 года.

амнистия 2018 год по уголовным делам

Как это было

Если помониторить об уголовной амнистии новости образца 2017 года, то можно почерпнуть информацию о том, что за этот отрезок времени в правительство на обсуждение поступало несколько законопроектов об амнистировании. Но, как всем известно, ни один из этих законодательных актов принят не был, в противном случае общественность бы уже была проинформирована о столь ответственном решении, принятом президентом. А ведь в том году были и такие знаковые даты, как 100-летие со дня Октябрьской революции.

Если рассматривать вопрос амнистирования в призму новых веяний, то уголовная амнистия, последние новости о которой всё больше привлекают внимание общественности, может быть приурочена к любому из праздников, будь то 9 Мая, ЧМ по футболу, 100-летие гражданской войны или что-то ещё. Однако эксперты уверяют, что ни одна из этих дат не способна претендовать на то, чтобы к ней приурочить освобождение преступников из мест лишения свободы. Ведь в этом году день 9 Мая не является круглой датой, а говорить о Чемпионате Мира по футболу, как о знаковом событии, заслуживающим того, чтобы амнистировать находящихся в заключении людей, вообще не приходится. Между тем, надежда всегда остаётся, тем более что рано или поздно амнистия состоится, поскольку она также призвана снизить нагрузку на систему исполнения наказания в России.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции