Главная / В мире

Смертельный сон

Антон Марков
31 марта 2018
1255

В конце марта отмечается Всемирный день сна. Главная цель – обратить внимание на важную взаимосвязь сна и здоровья. Если человек спит недостаточно, то происходит стремительное снижение умственных и физических способностей. Поэтому информационным агентством express-novosti.ru была подготовлена статья, которая имеет цель предупредить об опасности сна за рулем. Что позволит минимизировать количество опасных ДТП.

Сон очень полезен для здоровья. Но только не тогда, когда вы находитесь в дороге и ведете автомобиль. Сегодня количество автомобилистов неуклонно растет и приближается к количеству взрослого населения. К сожалению не всегда перемещение на автомобиле приходится на светлое время суток, иногда ночь застает нас в дороге. И тогда наступает опасность – уснуть за рулем. Немецкое общество исследования сна опубликовало шокирующие данные, оказывается каждый четвертый водитель, минимум единожды, поддавался непроизвольной дремоте, управляя авто. Зачастую это не замечал даже сам водитель транспортного средства. Основная часть случаев сна за рулем приходится на мгновенное засыпание и быстротечную фазу сна, поэтому плохих последствий не имела. Но остальные случаи формируют очень плохую статистику. Согласно данным мировой статистики, для 25 процентов всех серьезных Дорожно-транспортных происшествий причиной является засыпание за рулем. Авария на дороге - это очень страшно.

Как обезопасить себя на дороге и не уснуть за рулем

Социальная реклама. Не спи за рулем

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что требуется ехать в момент, когда глаза слипаются от усталости. В этой статье мы решили подсказать, как требуется себя вести, чтобы сон не взял верх во время управления транспортным средством. По мнению экспертов, самым важным является верная самооценка собственных сил. Согласно результатам опросов владельцев автотранспортных средств, более половины опытных шоферов уверены в своих способностях, чтобы обнаружить первые признаки сонливости и засыпания. Но результаты исследований опровергают это. Даже профессиональные водители, обладающие большим стажем и опытом вождения, в большинстве случаев переоценивают свои возможности. Это приводит к печальным последствиям. Они не успевают своевременно отреагировать на накопившуюся усталость и упускают момент, когда их мозг автоматически отключается. И тогда происходит засыпание за рулем.

Мы советуем, если существует такая возможность, отказываться от ночных перемещений. Человеческий организм устроен так, что именно в ночной период суток, ему хочется сна и «силы природы» тянут водителя ко сну.

Таблица. Группы риска водителей, склонных ко сну за рулем

№№

Причина/заболевание

Потенциальные угрозы

1.

Люди, страдающие от заболеваний дыхательных органов.

У таких больных отмечается очень быстрое наступление усталости. И это может стать причиной неожиданного неконтролируемого наступления фазы сна.

2.

Люди, работающие в ночную смену

Статистика гласит, что у людей, которые возвращаются после ночной смены, имеют большую вероятность уснуть за рулем, чем у тех, кто трудится в дневное время

3.

Водители, культивирующие многочасовые поездки

Когда водитель отправляется в долгую дорогу, то чтобы успеть побыстрее доехать до конечной точки маршрута, осуществляет выезд слишком рано. Зачастую это происходит посреди ночи.

4.

Люди, применяющие лекарства

Фактор сонливости и общей рассеянности является проявлением использования и воздействия некоторых медикаментов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции