Главная / В мире

Часть государств ЕС отказалась высылать дипломатов РФ

Александр Алексеенко
27 марта 2018
1222

Дело об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери до сих пор не даёт покоя политическим элитам стран Европы и Америки. При этом британские политики специально нагнетают обстановку, подстрекая других участников Евросоюза поставить Россию и проводимую ей политику вне закона. В частности, здесь речь идёт о том, чтобы выслать из страны российских дипломатов с тем, чтобы разорвать с нами любые дипломатические, культурные и связи в сфере бизнеса и финансов. Также Лондон настаивает на том, чтобы к действиям аналогичного характера прибегли и остальные страны Евросоюза. Однако далеко не все главы и правительства мыслят также недальновидно, как и в Британии, отказавшись подчинять свою внешнеполитическую деятельность маразматическим и русофобским настроениям.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства, решение о массовой высылке российских дипломатов было принято 26 марта 2018 года. Его поддержали некоторые страны Европы, а также США, Канада и Украина. Таким образом, только Соединённые Штаты выслали из страны порядка 60 представителей России, в то время как в целом эти недружественные по отношению к нам шаги коснулись более 100 российских дипломатов. Между тем, важным является тот факт, что далеко не все страны Евросоюза присоединились к Лондону, несмотря на то обстоятельство, что со стороны британских политиков они и испытывали серьёзное давление.

страна ес

Страны, дружественные России

Одним из государств, которые наотрез отказались идти на поводу у недальновидной Англии, является Бельгия, премьер-министр которой несколько ранее заявлял о том, что не намерен отзывать посла из России в рамках односторонних мер государств ЕС. При этом он акцентировал внимание мировой политической элиты на том факте, что страна выражает солидарность с Великобританией и намерена и дальше координировать национальные меры. Однако здесь есть необходимость поддерживать и диалог с Россией, сохранив посла и дружеские отношения. В аналогичном ключе высказался и канцлер Австрии Себастьян Курц, который в частности заметил, что его страна даже не рассматривает вариант высылки российских дипломатов, а напротив, рассчитывает на всестороннее поддержание каналов общения.

Отдельного внимания заслуживает заявление премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, которое сводится к тому, что ЕС должен при любых обстоятельствах сохранять открытыми каналы диалога с Россией. И уж конечно, дело об отравлении Скрипалей должно расследоваться с максимальной эффективностью и при непосредственном участии  российской стороны. Также Ципрас отметил, что делать окончательные выводы о причастности российских спецслужб к данному делу не к лицу столь серьёзному игроку на международной политической арене, как Британия. Впрочем, такую же позицию заняли и в высших кругах власти Словакии, считая, что для высылки из республики российских дипломатов в связи с делом Скрипаля, одних лишь обвинений не достаточно. Здесь ещё требуются прочные факты, которых, судя по всему, у Лондона нет.

виза шенген

Реакция МИД России

Отечественные средства массовой информации, со ссылкой на официального представителя МИД России, сообщают о том, что недружественные шаги со стороны Запада найдут адекватный ответ с нашей стороны. При этом в диппредставительство Евросоюза уже направлена нота протеста, в которой в частности говорится о решительном протесте в связи с принятием рядом стран-членов ЕС и НАТО решения о высылке российских дипломатов. Также здесь упор сделали на то, что данный шаг правительство России будет рассматривать в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, имевшем место 4 марта в Солсбери.

На фоне заявлений подобной направленности корреспонденты нашего новостного агентства считают необходимым напомнить читателю о том, что 66-летний Скрипаль, бывший полковник ГРУ, осужденный за шпионаж против России в пользу Британии, а также его дочь 33-летня Юлия, был подвергнут воздействию нервно-паралитического вещества. Инцидент имел место быть 4 марта 2018 года в Солсбери, Британия, что и послужило причиной столь резких заявлений Лондона. Что касается обвинений, выдвигаемых британскими политиками в сторону Москвы, то они основной упор в своём обвинении сделали на то обстоятельство, что использованный яд является продуктом, который когда-то разработали советские специалисты. Что касается более веских доказательств причастности Москвы к происшествию, то у Лондона их попросту нет. В противном случае, эти доказательства были бы предъявлены.

скрипаль

Между тем, нам не привыкать к голословным обвинениям, особенно с учётом того обстоятельства, что Скрипаль является одним звеном длинной цепи событий, которые так или иначе направлены на подрыв тех достижений, которые Россия показывает в последнее время. Тем более что у мировой общественности есть все основания полагать, что Скрипаль мог быть отравлен британскими спецслужбами с целью дискредитации России на мировом политическом олимпе.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции