Главная / Экономика

Курс доллара показал мощное падение

Александр Алексеенко
23 марта 2018
1256

Мировые новостные агентства с пометкой «срочно» передают информацию о том, что президент Соединённых Штатов Дональд Трамп подписал меморандум о принятии целого комплекса торговых мер, которые начинают действовать против Китая. В частности, здесь речь идёт о введении таможенных пошлин в отношении некоторых групп товаров, ввозимых из Поднебесной, а также о начале процедуры разбирательства с нарушениями международных правил торговли. И, как предполагают финансовые аналитики, курс доллара США обязательно отреагирует на действия подобного характера. Если же принять во внимание то обстоятельство, что финансовые биржи уже отреагировали падением многих индексов, то рассчитывать на то, что курс доллара банки оставят в неизменном виде, не приходится.

Помониторив информационное пространство, корреспонденты нашего новостного агентства пришли к заключению, что китайская сторона не намеревается молча принять обвинения США, а примет меры ответного характера. При этом уже теперь видно, что курс доллара в банках Китая показывает мощнейшее падение, которого даже старожилы финансового рынка припомнить не могут. Так, если взять информацию за последние два дня, то курс доллара онлайн по отношению к йене потерял 1 процент, в то время как национальная валюта Поднебесной укрепила свои позиции на 1,5 процента. Но что более важно, так это то обстоятельство, что американская валюта резкое падение обозначила ещё в среду, 21 марта, сразу после того, как стало понятно, что Центробанк Соединённых Штатов не намеревается ужесточать собственную политику.

валюта курс

Курс доллара 2018

Крутое пике американской валюты в четверг, после заседания ФРС США, не остановилось, поскольку мировая общественность замерла в ожидании начала Вашингтоном торговой войны. А поскольку долго ожидать принятия решения не пришлось, и Трамп подписал меморандум, то и курс доллара на сегодня показал серьёзное, если не сказать историческое, падение. Свою лепту в данный процесс внесло и заявление Белого дома, в котором говорится о том, что это первый шаг против Китая, являющийся началом целой череды беспрецедентных мер противодействия «экономической агрессии». И курс доллара на сегодня в банках показывает, что правительство Поднебесной подготовило не менее жёсткий ответ. К тому же Пекин намеревается ввести тарифы на 128 наименований товаров, ввозимых на территорию страны из США, включая стальные трубы, свежие фрукты, вино, свинину и переработанный алюминий, на общую сумму около $3 миллиардов.

Согласно уверениям аналитиков, США ввели тарифы, которые по своему номиналу показывают не самую большую цифру. Однако подписанный меморандум в данном случае стоит рассматривать как первое звено в длинной цепи событий, способных затронуть интересы и других государств. При этом даже курс биткоина к доллару может показать существенный рост, несмотря на то обстоятельство, что в последние несколько недель электронная валюта теряет свои позиции. Таким образом, здесь всё идёт к тому, что в мировом сообществе произойдёт раскол, поскольку мировым державам наверняка придётся принимать сторону либо США, либо Китая. Как итог, резко снижающийся курс доллара 2018 покажется детской забавой, в сравнении с теми процессами, которые начнутся впоследствии.

курс евро

Главные угрозы

Экономисты независимых аналитических агентств не без оснований полагают, что с течением времени и всё более накаляющейся ситуации, границы торговой войны будут постепенно расширяться, втягивая в свой водоворот всё новых участников. При этом тот факт, что курс доллара на сегодня банки уже «сливают», в итоге приведёт и к падению акций наиболее уязвимых американских компаний. Кстати, ещё вчера на нью-йоркской сессии 5-процентное падение показали бумаги Caterpillar и Boeing – компании, которые первыми попали под удар непродуманной и недальновидной политики американских властей.

На фоне падения американской валюты по всему спектру рынка, которое тянет за собой австралийский и новозеландский доллары, йена и франк, наоборот, уверенно растут. Что касается российской валюты, то курс доллара к рублю также просел, и на открытии торгов в пятницу за один доллар давали 57,12 рубля, что на 13 копеек меньше, нежели на закрытии последней сделки вчера. Между тем, как стало известно корреспондентам нашего новостного агентства, сегодня, 23 марта 2018 года, состоится заседание Центробанка РФ, на котором, как ожидается, будет принято решение о снижении ставки на 25 п.п. А это значит, что недавняя информация о том, что курс доллара превысил 58 рублей, полностью утратит свою актуальность.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции