Главная / В мире

Навруз – праздник весны и Новый год

Антон Марков
21 марта 2018
805

Сегодня на календаре день весеннего равноденствия. Именно в этот день у представителей тюркских и иранских народов существует традиция отмечать праздник Навруз. Слово «навруз» переводится с персидского языка, как «новый день». И означает первый день нового года. Как весенний новогодний праздник Навруз, впервые появился в Хорасане, сейчас это один из регионов Ирана, более трех тысячелетий назад. А затем планомерно получил распространение и в сопредельных странах. Навруз  не имеет прямого отношения к исламским традициям являясь лишь популярной национальной традицией, которая получила большую популярность во многих странах мира. Его широко отмечают в самых разных уголках планеты - от Балкан до Индии.

Любимый праздник для миллиарда человек

Навруз находится в репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Учитывая важную роль этого праздника для  жителей стран в общей массе представляющей миллиард человек, ООН  официально объявлен 21 марта "Международным днем Навруза". Этот шаг по мнению ООН поможет внести вклад в укрепление взаимопонимания, взаимоуважения, мира и согласия между народами.

Вкусный новый год

Навруз – это момент перехода от зимних холодов к теплу, символ обновления всей природы, время, когда каждый надеется на перемены к лучшему. Навруз олицетворение праздника обновления и чистых помыслов. Это праздничное событие с широким размахом отмечают в странах СНГ. Навруз официально отмечается в Турции, Иране, Индии, Пакистане, Боснии и Герцеговине, а также в странах Центральной Азии, входивших в состав СССР. Сегодня Навруз отмечают и в некоторых регионах Российской Федерации. Праздник отмечают в течение всего дня 21 марта. Навруз является одним из главных праздников земледельческих народов. Для земледельцев День весеннего равноденствия служит важной датой. Именно в это время происходит начало сельскохозяйственных работ.

Сумаляк готовят с песнями и танцами

Главным ритуальным блюдом, которое обязательно должно быть на праздничном столе является сумаляк. Это яство готовят из проросшей пшеницы. Его приготовление занимает около суток (20—24 часа). Этот процесс происходит на улице в праздничной атмосфере. Женщины и девушки в праздничных одеяниях помешивают в огромном котле  заранее подготовленные ингредиенты и параллельно танцуют под музыку и песни.  Также праздничный стол украшают  другие продукты растительного происхождения. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции