Главная / Культура

Табаков на сцене мог быть кем угодно

Прославленный советский и российский актёр и режиссёр Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в городе Саратов. И, несмотря на то обстоятельство что его родители были врачами, уже с самого детства будущий мэтр российского театра и кино проявлял интерес к сцене. В частности, молодой Табаков принимал активное участие в школьном театральном кружке, а по получению аттестата зрелости, поступил в школу-студию МХАТ. Начиная с этого момента, жизнь Олега Павловича неразрывно была связана с театром, служению которого он посвятил всю свою жизнь.

Вспоминая своего коллегу, актёры театра говорят о народном артисте, как о профессионале до мозга костей. Невероятный труженик Табаков Олег Павлович запомнился современникам как человек, преданный своему делу. Он не просто любил играть на сцене – это доставляло ему неподдельное удовольствие, о чём артист непременно упоминал, как только речь заходила о театре. И даже когда здоровье Табакова пошатнулось, он не переставал выходить на сцену, настолько он был предан своему делу. Более того, известным считается факт, что Олег Павлович каждый свой день рождения превращал в настоящий праздник для зрителя, устраивая театрализованные представления и весёлые капустники.

табаков олег павлович сегодня

Табаков: новости

Помониторив информационное пространство на предмет о Табаков новости далёкой юности, наши корреспонденты выяснили, что свои первые и реально серьёзные шаги на поприще актёрского мастерства 17-летний юноша сделал во Дворце пионеров родного Саратова. Однако статус звезды советской сцены артист получил уже, будучи руководителем студии МХАТа. Здесь Олег Павлович собрал группу молодых актёров, которая впоследствии трансформировалась в самостоятельную театральную единицу «Современник». Безусловно, служению Мельпомене артист отдавал всё своё время без остатка, поэтому Табаков сегодня и имеет такую популярность, как в России, так и далеко за её пределами.

Табаков Олег Павлович, здоровье которого оставляло желать лучшего, был неимоверным трудоголиком. Так, если посмотреть послужной список артиста, то здесь найдётся место 60 спектаклям, с которыми он выходил на сцену. Также актёр сыграл более сотни ролей в большом кино, где он мог быть кем угодно, от Вальтера Шеллера в фильме «Семнадцать мгновений весны», до мисс Юфимии Эндрю в мюзикле про Мэрри Поппинс. Кстати, именно за блистательно сыгранную роль Вальтера Шеллера народный артист получил Орден Трудового Красного знамени. Это ещё больше воодушевило актёра, и Табаков последние годы мог подчинить себе любой образ и любой жанр, а также покорить любого зрителя, даже самого маленького. Так, тот же озвученный Олегом Павловичем кот Матроскин из «Простоквашино» научил есть бутерброды правильно не одно поколение россиян.

табаков олег павлович здоровье сегодня

Способность Табакова удивлять

Если посмотреть о Табаков последние новости, то придёт понимание того факта, что с годами артист только наращивал своё мастерство и профессионализм. Это позволяло ему удивлять своё ближайшее окружение, а также зрителя, который неизменно толпами валил к нему на спектакли. И что уже говорить, если Олег Павлович умудрялся одновременно руководить двумя театрами – своей «Табакеркой» и МХТ имени Чехова. А ещё артист никогда не забывал о своих корнях, регулярно возвращаясь в родной город на Волге. Здесь он не просто отдыхал  душой и телом, но проводил мастер-классы и давал наставления молодому поколению артистов. При этом он всегда любил повторять фразу: «Чтобы пробиться в Москве, нужно быть, либо талантливым, либо из Саратова».

Малая Родина Олега Павловича всегда помнила и любила своего великого земляка. Здесь даже к одному из дней рождения артиста воздвигли памятники его самым узнаваемым персонажам – коту Матроскину из «Простоквашино» и Олегу Савину из «Шумного дня». Между тем, последних несколько месяцев состояние Табакова значительно ухудшилось, и 12 марта 2018 года народный артист Олег Табаков скончался на 83-м году жизни. Прощание с любимым поколениями актёром состоится 15 марта в МХАТ имени Чехова, где на ближайшие три дня отменены все спектакли. Похоронят Олега Табакова на Новодевичьем кладбище Москвы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции