Главная / Общество

Новые правила оформления электронных полисов ОСАГО

Как стало известно корреспондентам нашего новостного агентства из источника, близкого к Российскому союзу автостраховщиков (РСА), данное ведомство приняло решение раз и навсегда решить вопрос с приобретением автомобилистами полисов ОСАГО мошенническим путём. При этом специалисты РСА заручились поддержкой Центробанка России, который и пообещал в значительной степени усложнить процедуру продажи электронных полисов. В частности, здесь речь идёт о том, что отныне купить ОСАГО в электронном виде можно будет лишь после того, как автовладелец введёт все данные об автомобиле в ручном режиме.

В данном контексте стоит напомнить читателю, что до недавнего времени оформление ОСАГО онлайн производилось посредством загрузки сканов необходимых документов на сайт автостраховщика. Это обстоятельство позволяло не очень чистым на руку автовладельцам вносить необходимые изменения в документ, используя для этого графический редактор. А ещё оформить полис ОСАГО в электронном виде можно будет только лично владельцу транспортного средства, поскольку время покупки документа подобного формата предлагается ограничить временными рамками в 1,5 часа.

страховой компания

ОСАГО 2018

Отдельное внимание источник акцентировал на том факте, что специалисты Российского союза автостраховщиков просят у регулятора разрешить им проверять представленную клиентом информацию не только в собственной базе, но и в прочих публичных источниках. Таким образом, если автолюбитель не сможет пройти проверку, то страховка ОСАГО будет ему выдана лишь в том случае, если он лично прибудет в офис компании автостраховщика. При этом отдельно стоит отметить, что владелец транспортного средства вообще может лишиться права получения ОСАГО 2018. Основанием же для отказа может выступить, как многократное нарушение им правил ПДД, так и нарушение антиотмывочного законодательства.

Наравне с этим, Российский союз автостраховщиков выступил с инициативой ввести правило, согласно которому действие нового полиса будет начинаться не сразу по факту его получения, а с отсрочкой в 72 часа. Таким образом, специалисты РСА надеются исключить саму возможность того, чтобы полис ОСАГО онлайн приобретался непосредственно сразу после дорожно-транспортного происшествия. Фактически, здесь речь идёт о том, что страховая ОСАГО буквально вынуждена идти на такие нетрадиционные и непопулярные шаги, дабы максимально защитить себя от продаж наименее прибыльных полисов. Ну и конечно, это позволит защитить свой бизнес от мошенничества со стороны автовладельцев, убыток от действий которых ежегодно составляет порядка 3 миллиардов рублей.

калькулятор онлайн

Что нужно, чтобы ОСАГО онлайн купить

Сразу стоит отметить, что инициатива, с которой обратились в Центробанк России специалисты РСА, пока не нашла отклика со стороны регулятора. В частности, здесь речь идёт о том, что в ЦБ РФ вообще не прокомментировали ситуацию, уточнив лишь, что предложения РСА будут изучены в установленном законодательством порядке. Таким образом, сегодня электронный полис ОСАГО онлайн купить автолюбитель может по прежним правилам. Ну а чтобы решить данный вопрос максимально быстро и эффективно, эксперты в области автострахования рекомендуют пройти регистрацию на сайте выбранной компании страховщика.

Если Центробанк пойдёт навстречу Российскому союзу страховщиков, то у клиентов страховых компаний возникнут большие неудобства в вопросе оформления электронного полиса. При этом эксперты уверяют, что принятие решения по данному вопросу – дело ближайшего времени. А это значит, что абсолютному большинству автолюбителей придётся, как и в прежние времена, лично обращаться в офисы автостраховщиков. Если же задействовать калькулятор ОСАГО, то можно придти к выводу, что стоимость этого документа вырастет. Да и очереди в офисах вырастут до небывалых размеров, как это было ещё не так давно. С другой стороны, если учесть тот факт, сколько теряют страховщики от работы мошенников, то их действия можно назвать вполне оправданными.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции