Главная / Происшествия

Электронные часы в 25 странах Европы неожиданно замедлили свой ход

Антон Марков
10 марта 2018
476

Часы – престижный аксессуар и полезный инструмент, который правильно распределить время и синхронизировать распорядок дня. Человека делового склада сложно представить без наручных хронометров. Хотя в последние годы наручные часы из полезного и важного инструмента постепенно превращаются в обычный элемент украшения. Потому, что более удобно пользоваться часами, которые установлены в носимых мобильных устройствах. На экран смартфона сегодня люди глядят чаще, чем в зеркало или в лицо собеседников. Помимо смартфонов и планшетов часы установлены практически на всех современных устройствах. Домашние роботы, холодильники и даже микроволновки в любой момент готовы сообщить о текущем времени. Наши далекие предки были лишены такой роскоши, как часы и ориентировались на природные ритмы. И при этом также повсюду успевали или обидно опаздывали на важные события. Древние люди доверяли только «внутренним часам». А современные люди утратили этот полезный природный механизм внутренней самоорганизации. И теперь люди вынуждены полностью доверять показаниям всевозможных хронометров, которыми окружили свою жизнь. Но полностью доверять нельзя никому и ничему. Часто ошибочное время показывают крупные объекты с часами, которые установлены в общественных местах. К электронным часам доверия больше, но оказывается, что и они имеют технологические недостатки.

Европейцы стали тормозить на 6 минут

Часы на бытовых приборах

Начало 2018 года для жителей Европы преподнесло незаметный, но неприятный сюрприз.  Электронные часы, которые встроены в бытовые приборы, внезапно стали показывать неправильное время. Они стали замедлять свой ход.  Отставание от реального времени имело на всех приборах одинаковый промежуток - 6 минут. Такую проблему обнаружили в 25 странах Европы. «Разбор полетов» ведущими специалистами электронной промышленности помог выявить причину проблемы. Оказалось, что цифровые часы, которые вмонтированы в бытовые приборы, используют частоту энергетической сети. Она отличается от параметров электросети в нашей стране. В странах Евросоюза  работает частоте электросети настроена на 50 герц. Электронные часы в приборах корректируют свои показатели исходя из данных общественной электросети. Но если проблемы начинаются в сети электроснабжения, то они оказывают влияние на часы. Подтвердили подозрения специалистов и представители европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ЕNTSOE). Они проинформировали общественность, что с начала 2018 года в районе на территории ЕС зафиксировано отклонение от регламентированной частоты. Такая ситуация сложилась из-за недостатка энергии в единой энергосистеме. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции