Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Экономика
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Ипотека в РФ снизится до 7 % в ближайшие 2 года

Согласно информации, поступившей от главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника, в течение ближайших пары лет ипотека для россиян снизит свою ставку до уровня в 7 процентов. Но что интересно, заявление подобного характера было сделано ответственным лицом сразу после того, как президент России Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. И именно в этом послании глава государства заявил, что правительство взяло курс на то, чтобы Сбербанк ипотека стала максимально доступной для работающего человека. Фактически это значит, что без указания сверху сами банкиры не знают, а скорее, не хотят работать с населением на выгодных для потребителя условиях.

Как следует из заявления г-на Плутника, на сегодняшний день рынок ипотечного кредитования испытывает огромнейший интерес со стороны населения. Как итог, все банки ипотека отмечают большой прогресс в данном направлении, особенно касательно вопроса снижения ставок по кредитованию, а также по увеличению объёмов данных продуктов. При этом глава Агентства особый акцент поставил на то обстоятельство, сто уже к концу текущего года ВТБ ипотека может снизиться до среднего показателя в 8 процентов. Если же говорить о снижении ставки до 7 процентов, как о том говорил президент, то к этой цифре можно будет придти не раньше, чем через пару лет – резюмировал Плутник.

квартира покупка

Ипотека года

Если помониторить информационное пространство на предмет ипотечного кредитования в России, то самое первое упоминание на уровне президента о вопросе улучшения жилищных условий относится к 2004 году. Тогда квартира в ипотеку была доступна ограниченному кругу граждан, о чём говорит цифра в 14 тысяч выданных ипотечных кредитов за весь год. И, чтобы повысить инвестиционную привлекательность продуктов подобной направленности, президент уже тогда поручил правительству разработать эффективные инструменты воздействия. В итоге это привело к тому, что ипотека банк стала основным продуктом, позволяющим россиянам, в том числе и молодым специалистам, приобретать жилую недвижимость на приемлемых условиях.

Между тем, если посмотреть на историю года 2007, когда президент в своём послании к Федеральному собранию вновь поднял вопрос доступности ипотечного кредитования, калькулятор ипотеки рассчитывал займы из расчёта 13 процентов годовых. С тех пор прошло 11 лет, а процентная ставка так и застыла на цифре 13 процентов, что не может не беспокоить общественность. Тем более что экономический кризис в стране давно миновал, как о том говорит правительство, а федеральный бюджет субсидировал ипотечные ставки по распоряжению президента. Безусловно, действия подобного порядка немного повысили привлекательность данных кредитных продуктов, тем более что теперь можно и рефинансирование ипотеки оформить. Однако о достаточной доступности таких кредитов для подавляющего большинства россиян говорить пока не приходится.

квартира продажа

Пути решения проблемы

Согласно уверениям финансовых аналитиков, чтобы ипотечная ставка понизилась, и ипотека года выдавалась под рекордные для России 7 процентов, необходимо экономическую ситуацию в стране возвести в такую степень, которая позволит не только снижать стоимость заимствований, но и привлекать долгосрочное фондирование для банковских структур. Между тем, меры подобной направленности уже теперь принимаются Центробанком и правительством страны, что в итоге и позволяет специалистам делать прогнозы о том, что к концу 2018 года ипотечное кредитование будет стоить конечному потребителю порядка 8 процентов годовых.

Говоря о перспективах, эксперты отмечают, что россиянам, которые намереваются приобрести жилую недвижимость по системе ипотечного кредитования, совершенно не обязательно дожидаться конца года, чтобы взять кредит на выгодных условиях. Ведь уже теперь ипотека сбербанка 2018 доступна на вполне привлекательных условиях. А в случае необходимости, всегда можно перекредитоваться с тем, чтобы получить кредитный продукт на ещё более выгодных условиях. Главное здесь, это правильно выбрать ипотечный кредит, что впоследствии позволит существенно экономить семейный бюджет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции