Главная / Общество

Ученые разделили пьющих людей на четыре категории

Антон Марков
23 февраля 2018
242

Сегодня на календаре большой праздник. А значит, появился хороший повод выпить. Конечно, пить алкогольные напитки сегодня будут не всё. Но даже мало и редко пьющие сограждане сегодня изменят своим привычкам и пригубят немного алкогольных напитков. Алкогольная тема волнует многих читателей. Поэтому специально для пользователей сайта express-novosti.ru мы решили сделать подборку актуальных новостей на эту злободневную тему.

Алкоголизм

В научном издании The Lancet Public Health были опубликованы результаты масштабного исследования, целью которого было выяснить влияние употребления алкоголя на организм человека. Выводы подтвердили опасения — злоупотребление алкогольными напитками выступают в качестве одного из главных факторов возникновения слабоумия.  Согласно определению ВОЗ, злоупотребление алкоголем, считается ежедневное потребление 60 граммов чистого спирта для мужчин и 40 граммов — для женщин. 60 граммов чистого спирта – это примерно 3 бутылки пива или 160 грамм водки.

Ван Дамм

Если рассматривать целесообразность и необходимость периодического потребления алкогольных напитков, то практически у каждого, кто изредка «принимает на грудь», имеется уважительная причина. Немного сложнее обстоит ситуация с тем, кто употребляет спиртные напитки сверх меры. Поэтому так важно понимать и осознавать реальные мотивы. Именно это позволит снизить объемы употребляемой алкогольной жидкости. Очередную попытку систематизировать и структурировать «любителей выпить» по категориям сделали ученые Великобритании. Проанализировав поведение и мотивацию людей, они смогли разработать мотивационную модель употребления алкоголя. Результаты данного научного исследования помогут повысить эффективность для лечения запойных алкоголиков.

Мы выпиваем, чтобы изменить психологическое состояние

Пьющий человек

Проанализировав большое количество людей, которые с различной периодичностью потребляют «горячительные» напитки, британские исследователи смогли их разделить на четыре основные категории. Главным фактором отличия является мотивация употребления алкогольных напитков.

№№

Категория

Причины

Мотивация

1.

Социальное потребление

Социализация является главной причиной потребления алкогольных напитков. Например, дружеские встречи или свадьба.

При этой причине употребление спиртных напитков является умеренным. Алкоголь выступает в качестве инструмента для приятного времяпровождения и чтобы наладить социальные связи.

2.

Пью, чтобы соответствовать

Люди, выпивают, чтобы вписываться в социальные нормы, а не потому, что этого желают.

Эти люди считаются малопьющими. Они пьют только в компании, чтобы не вызывать подозрения в отчужденности.

3.

Алкоголь поднимает настроение

Для людей этой категории, алкоголь выступает в качестве средства, которое может поднять настроение. В состоянии алкогольного опьянения они агрессивны и импульсивны

Они часто выпивают. И делают это, чтобы ощутить чувство опьянения.

4.

Алкоголь помогает справиться с проблемами

Это люди, употребляющие спиртные напитки, чтобы решить проблемы. Они обладают повышенным уровнем невротизма, который усугубляется заниженной самооценкой.

Это помогает снизить уровень беспокойства и купировать приступы депрессии.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции