Главная / Спорт

Допинг Крушельницкого: возможные последствия скандала

Александр Алексеенко
21 февраля 2018
457

Тот факт, что в пробе Александра Крушельницкого был обнаружен допинг, может не только разрушить карьеру нашего спортсмена, но и лишить Россию возможности на закрытии Олимпиады пройти перед трибунами под собственным флагом. При этом каждый из ответственных лиц, которые и осуществляют контроль над соблюдением чистоты соревнований, понимает, что кёрлингистам для улучшения результатов совершенно нет необходимости принимать хоть какие-то медицинские препараты. Ведь специфика этого вида спорта состоит в том, что здесь работа идёт по аналгии с шахматами, что предполагает практически полное отсутствие физических нагрузок. Но, несмотря на это, допинг скандал вокруг бронзовых призёров Олимпиады начинает раскручивать свою спираль, что может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Несомненно, чтобы выигрывать даже в таком виде спорта, как кёрлинг, да ещё на столь престижных до недавнего времени соревнованиях, спортсмены должны обладать хорошей физической подготовкой. Однако про допинг здесь даже речи не может вестись, поскольку спортсмены не испытывают чрезмерных физических или психологических нагрузок. Если же говорить об Александре Крушельницком, то допинг новости однозначно утверждают, что спортсмен принял мельдоний одноразово, что вообще лишено всяческого смысла. Ведь любой профессионал скажет, что употребление запрещённых препаратов только в том случае будет производить эффект, если они принимаются на постоянной основе.

фильм допинг

Российский допинг

Несмотря на всю комичность ситуации, специалисты ВАДА и МОК никак не комментируют деталей анализа пробы российского кёрлингиста. Между тем, у корреспондентов нашего новостного агентства есть сведения о том, что МОК инициировал начало расследования факта, говорящего о том, что российский допинг всё ещё имеет актуальность на Олимпийских играх. При этом есть все основания полагать, что результаты данного расследования будут озвучены уже 22 февраля выездной панельной сессией CAS в Пхёнчхане. Если же принять во внимание полномочия МОК, то допинг на олимпиаде с большой долей вероятности станет основанием для лишения россиян бронзовой медали. То есть, третье место перейдёт спортсменам из Норвегии, которые поголовно принимают препараты против астмы, и уже во всеуслышание заявили о том, что россияне украли у них награду.

Если вина Крушельницкого будет установлена, а сомневаться в этом нашим корреспондентам не приходится, то спортсмен однозначно будет дисквалифицирован на срок, который определит Международная федерация кёрлинга. Между тем, пока МОК и CAS не вынесли своего решения, а допинг в России пока не признан на официальном уровне, в спортивной федерации кёрлинга от комментариев воздерживаются. Что касается защиты интересов российского кёрлингиста, то в CAS их будут представлять адвокаты швейцарской компании Schellenberg Wittmer Ltd. При этом юристы уже отметили, что это дело не быстрое, поскольку между взятием проб на допинг 2018 и их исследованием, и до самого процесса слушаний должно произойти всестороннее расследование обстоятельств данного скандала.

родченков допинг

К чему готовиться России?

По мнению экспертов, допинговый скандал вокруг имени российского кёрлингиста наверняка подтолкнёт МОК к принятию решения о запрете на церемонии закрытия Олимпийских игр российского флага и всей символики страны. Ведь ещё в преддверии начала Игр в Пхёнчхане Международный олимпийский комитет принял принципиальное решение, гласящее, что российские спортсмены смогут пройти на закрытии Олимпиады под флагом страны лишь в том случае, если Игры пройдут без каких бы то ни было скандалов. А поскольку допинг в спорте уже можно считать доказанным фактом, то стоит ожидать со стороны МОК самых жёстких решений. Во всяком случае, можно даже не надеяться, что спортивные функционеры примут решение разрешить российскую символику на церемонии закрытия Олимпиады, которая пройдёт уже в это воскресенье, 25 февраля.

Согласно комментариям, которые поступают со стороны России, защита спортсмена намеревается отстаивать свою позицию с акцентом на тот факт, что запрещённые препараты Крушельницкому были подсыпаны намеренно. Если же принять во внимание тот факт, какой допинг был обнаружен в пробе россиянина, то становится понятным, что здесь речь идёт о явной провокации. Ведь мельдоний изначально ассоциируется с Россией и российским спортом, поэтому мировая общественность в любом случае придёт к выводу, что наших спортсменов даже пожизненное отстранение от соревнований международного уровня не может остановить. Нам же остаётся лишь добавить, что сам Крушельницкий отрицает употребление допинга, поскольку в кёрлинге это абсолютно лишено смысла.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции