Главная / Технологии

Лада Веста удивила результатами краш-теста

Александр Алексеенко
20 февраля 2018
288

Автопроизводители, прежде чем выпускать новую модель собственной продукции в массовое производство, обязательно проводят такое испытание, как краш-тест. Не избежала этого тестирования и Лада Веста, на этот раз, пройдя испытание на воздействие фронтального характера. При этом отдельно акцент был поставлено на тот факт, что специалисты отечественного автопроизводителя задействовали российскую же методику ARCAP, которая предполагает скорость движения тарана в пределах 64 км/час. И, как предполагали автопроизводители, универсал Лада Веста кросс окажется более безопасным для автолюбителя, нежели его версия в седане, но их надежды не оправдались.

Если принять во внимание то обстоятельство, что Лада Веста цена лежит в достаточно высоком ценовом горизонте, то потребителю хотелось бы видеть в своей собственности автомобиль, удовлетворяющий требованиям безопасности мирового формата. Однако фронтальный краш-тест подтвердил всю несостоятельность этой модели, которая в результате бокового столкновения показала полную утрату структурной целостности. Фактически, здесь речь идёт о том, что у Лады Весты СВ в месте удара образовались вздутия и заломы, а также практически полностью разрушилось пространство для ног со стороны водителя, трансформировав и буквально порвав металл.

ладо веста

Лада Веста СВ кросс: итоги краш-теста

Если не вдаваться во все подробности и нюансы проведённого краш-теста, то можно отметить, что цена Лады Весты совершенно не соответствует полученным результатам. Ведь только за одно разрушение целостности пространства под ногами водителя у модели было отнято 4,3 балла, что позволило автомобилю заработать каких-то 11,7 балла, или три звезды по системе ARCAP. И даже если сравнивать Лада Веста СВ с седаном Vesta, то последняя модель сумела в аналогичных условиях набрать 15,1 балла.

На фоне данного заявления корреспонденты нашего новостного агентства отмечают, что результаты краш-теста Лады Веста СВ кросс не идут ни в какое сравнение с такими востребованными моделями среди россиян, как Volkswagen Polo с показателем 14,6 балла, и Hyundai Solaris со своими 16 баллами. Единственное, что может радовать обладателей этой модели, так это тот факт, что она явно превосходит своих же соотечественниц – люксовые версии Kalina и Granta, заработавшие 10,1 и 10,7 балла соответственно. Однако и с Ладой Вестой цена этих моделей не идёт ни в какое сравнение, пусть здесь речь и ведётся о люксовой комплектации.

лада вестой

Причина столь печального теста

Согласно уверениям независимых экспертов, Лада Веста СВ кросс не смогла показать более высоких результатов в силу того обстоятельства, что модель укомплектована 17-дюймовыми колёсами. То есть, данные элементы легли в основу того обстоятельства, что модель получила более высокий показатель дорожного просвета, что в итоге привело к повышению нагрузки во время удара на порог и днище. Кроме этого, дополнительные нагрузки возникли за счёт закреплённых за передними креслами грузами, имитирующими наличие в салоне автомобиля во время столкновения пассажиров. В частности, здесь речь идёт о том, что данные имитаторы на 20 % увеличили нагрузку на сварные швы и усилители пола.

Краш-тесты для того и проводятся, чтобы выявить все слабые места нового автомобиля и, тем самым, внести поправки в конструкцию. И, как удалось выяснить корреспондентам нашего новостного агентства, разработчики Лада Веста 2017 уже нашли решение, как усилить днище автомобиля, чтобы увеличить безопасность своего детища. Между тем, во что именно выльется данная доработка, покажет очередной краш-тест, который будет проведён буквально сразу, как только транспортное средство опытного образца сойдёт с конвейера. Нам же остаётся лишь добавить, что конструкторы АвтоВАЗа имеют богатый опыт, поэтому стоит надеяться на адекватность их решений. Ведь неслучайно Тольяттинский автозавод возобновил поставки своей продукции на Кубу, поскольку здесь автомобили АвтоВАЗа пользуются всеобщей и давней любовью.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции