Главная / Экономика

Амнистия капитала новой волны стартует в марте

Александр Алексеенко
20 февраля 2018
273

Отечественные средства массовой информации, начиная с вечера вчерашнего дня, активно муссируют данные о том, что президент России Владимир Путин подписал указ о том, что амнистия капитала на территории нашей страны продлевает своё действие до конца февраля 2019 года. Фактически, здесь речь идёт о том, что процедура подобной направленности продлится на целый год дольше, чем это планировалось изначально. И, как уже спрогнозировали финансовые аналитики, амнистия капитала 2018 сможет затронуть до 10 % населения страны, что принесёт государственному бюджету дополнительные поступления.

Корреспонденты нашего новостного агентства на фоне заявлений подобной направленности отмечают, что закон об амнистии капитала первой волны действовал на территории России в период с 2015 по 2016 годы. Тогда под действие закона попало всего 7,2 тысячи человек, что крайне мало для столь огромной страны. Вторая же волна репатриации, действие которой начнётся уже с 1 марта 2018 года, предполагает более существенные преференции для бизнеса. Ведь для того, чтобы закон об амнистии капитала 2018 смог затронуть максимально доступное количество наших соотечественников, был принят целый пакет из нескольких документов.

1с торговля склад

Амнистия капитала 2018 для физических лиц

Говоря о пакете принятых документов, стоит отдельный акцент поставить на такие аспекты, как поправки в Федеральный закон «О добровольном декларировании активов и счетов физическими  лицами». В срезе данного документа амнистия капиталов физических лиц предполагает возможность декларирования имущества, имеющегося на балансе за рубежом, а также счетов, открытых до 1 января 2018 года в иностранных банках. С другой стороны, также принят документ о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, в части контролируемых иностранных компаний. Здесь речь идёт о том, что амнистия капитала 2018 для физических коснётся лиц, участвовавших в иностранном бизнесе, который был ликвидирован до конца 2017 года. Причём отныне от уплаты НДФЛ освобождается не только имущество, но и финансовые поступления от ликвидированной до марта 2019 года компании.

Отдельной строкой в принятом законе амнистия капитала 2018 для физических лиц прописывает поправки в Уголовный кодекс. Согласно вновь принятому документу, резиденты, задекларировавшие иностранное имущество и счета, освобождаются от уголовного преследования. Обусловлено это тем, что де-юре они нарушили лишь валютное и налоговое законодательство, что не предполагает уголовной ответственности. Если же рассмотреть практику других государств, то во всём цивилизованном мире амнистия капиталов законопроект считается одним из самых распространённых явлений, основной целью которого считается привлечение дополнительных инвестиций в бюджет страны. Ну и конечно, участники подобной акции получают реальную возможность безболезненно легализовать свои активы.

бухгалтерский аутсорсинг

Перспективы, открывающиеся перед бизнесом

Эксперты в области экономики отмечают, что амнистия капиталов 2018 года является действием строго конфиденциальным, поскольку закон напрямую запрещает разглашать данные о том, кто именно из бизнесменов прошёл данную процедуру, и какие активы подверглись декларированию. При этом акцент ставится на то обстоятельство, что вторая волна амнистии вызовет намного больший резонанс, поскольку первый этап убедил бизнес в безопасности действий подобной направленности. То есть, здесь речь идёт о том, что предприниматели, принявшие решение о легализации бизнеса ещё на первом этапе, не столкнулись, ни с уголовным, ни с административным, ни с налоговым преследованием.

Впрочем, действия подобного характера не получили гласности, что также внушает доверие государственным структурам в целом, и отдельным его специалистам в частности. Таким образом, можно предположить, что амнистия капитала 2018 законопроект на новом этапе своего действия привлечёт внимание и тех из наших соотечественников, которые ещё сомневались в прозрачности данных мероприятий. Если же рассматривать репатриацию активов с позиции государственности, то данная процедура буквально назрела, поскольку она предполагает чистку денежных масс, происхождение которых имеет сомнения в законности их происхождения. А вкупе с уголовной амнистией 2018 года в России, это позволит ещё и поднять рейтинги действующей власти, что особенно актуально в преддверии президентских выборов в стране.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции