Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Культура
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Треть россиян не одобрила запрет фильма «Смерть Сталина»

19 февраля 2018
223

Мнения россиян, слышавших о запрете в РФ проката фильма «Смерть Сталина», разделились: 35% опрошенных оказались против запрета, а 30% - поддержали его, еще 35% затруднились определить свое мнение однозначно.

Социологический опрос

ВЦИОМ провел исследование общественного мнения о запрете проката фильма «Смерть Сталина». Как оказалось, несмотря на неоднозначные мнения о запрете, большинство россиян все же считает, что исторические личности не должны быть темой для шуток.

Согласно результатам исследования, о самой кинокартине, вышедшей на экраны в прошлом году, так или иначе слышали 65% россиян.

Треть россиян не одобрила запрет фильма «Смерть Сталина»

Запрет Минкульта на прокат фильма поддержали преимущественно люди в возрасте 45 – 59 лет (37%). Против запрета высказались представители молодого поколения: его не одобрили 46% опрошенных в возрасте 18 – 24 года.

Еще одним вопросом, который задавали респондентам, был вопрос «Над чем шутить можно, а над чем – нельзя ни при каких обстоятельствах?». Темы для шуток социологи предлагали на выбор.

Оказалось, что подавляющее большинство россиян (82%) считают абсолютно неприемлемыми шутки на религиозные темы. 70% уверены, что шутить нельзя над историей страны. 65% респондентов считают неприемлемой темой для шуток национальные особенности и традиции разных народов. 64% участников исследования полагают, что шутить не стоит над ныне живущими историческими личностями России, а 62% - над армией страны. В то же время 53% считают, что шутить вполне можно на темы экономических и социальных проблем страны, а 54% - над действующей властью в целом.

При этом эксперты ВЦИОМ отмечают, что россияне в большинстве своем не видят проблемы в шутках кого бы то ни было над самим собой или собственной страной, однако негативно относятся к таким шуткам «извне». Культурные табу – на противоречивые моменты истории, межнациональные отношения и прочее – также наиболее болезненно воспринимаются «со стороны».

Треть россиян не одобрила запрет фильма «Смерть Сталина»

О фильме «Смерть Сталина»

«Смерть Сталина» - это британско-французская политическая комедия, снятая режиссером Армандо Иануччи по мотивам одноименного комикса. Роли в фильме исполнили Стив Бушеми, Ольга Куриленко и другие. Фильм получил положительные отзывы кинокритиков.

Сюжет картины рассказывает о последних часах жизни Иосифа Сталина и о борьбе за власть после его смерти. Персонажами комедийного фильма стали Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Георгий Жуков и другие советские деятели.

В России прокат фильма запрещен решением Минкульта

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции