Главная / Экономика

Павел Дуров привлек $850 млн на блокчейн и Telegram

Александр Алексеенко
19 февраля 2018
352

Основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову удалось привлечь на ICO $850 млн от 81 инвестора. Об этом он отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

На что пойдут деньги

В отчете говорится, что привлеченные средства не пойдут лично Павлу Дурову. Они будут пущены на развитие мессенджера, а также на новую блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой.

В графе «тип размещенных ценных бумаг» в отчете для SEC указаны «соглашения о покупке криптовалюты».

Павел Дуров привлек $850 млн на блокчейн и Telegram

Инвесторы

Сам Дуров инвесторов в своем отчете не называет. Однако несколько имен стали известны из других источников.

Так, на днях один из основателей платежной системы Qiwi Сергей Солонин сообщил, что вложил в Telegram 17 миллионов долларов. Еще 10 миллионов долларов инвестировал экс-владелец «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили.

Кроме того, источники в окружении миллионера Романа Абрамовича сообщили о том, что он также сделал крупное вложение в Telegram, однако сумма инвестиций при этом не указывается.

Роман Абрамович

В январе западная пресса сообщила о том, что по 20 миллионов долларов в мессенджер "Телеграм" готовы вложить крупнейшие фонды Кремниевой долины – Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital. Еще столько же планировал инвестировать бизнесмен Юрий Мильнер.

Источники в Telegram сообщают, что самая крупная сумма от одного инвестора составила 20 миллионов долларов. При этом доля российских инвесторов в общем объеме вложений не превысила 7%.

Внутренняя криптовалюта

Источник в Telegram рассказал, что инвесторы приобретают права на внутреннюю криптовалюту проекта - так называемые Grams. Пока это только ценные бумаги, которые подразумевают участие в предстоящем распределении криптовалюты.

Новую криптовалюту Павел Дуров планирует запустить до 31 октября 2019 года В случае, если этого не произойдет, инвесторы получат свои деньги обратно. Соглашение сроком на 18 месяцев ограничивает продажу прав на токены.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции