Главная / Экономика

Экспорт легковых автомобилей из России вырос за год на 23%

Александр Алексеенко
18 февраля 2018
289

По данным аналитиков, общий объем экспорта из РФ легковых автомобилей в прошлом году  составил 38,8 тысячи единиц, или на 23,3% больше показателя 2016-го.

Марки и направления

Самый высокий показатель по экспорту из России – у автомобилей марки Skoda, на которые приходится 40% общего объема продаж за границу. Всего таких автомобилей было экспортировано 15,7 тысячи, причем большинство из них (15,6 тысячи) – это кроссоверы Skoda Yeti.

Второе место -  у российской «Лады», на нее приходится чуть больше четверти всего экспортного объема. Всего за границу за год было продано 10,1 тысячи автомобилей LADA.

Экспорт легковых автомобилей из России вырос за год на 23%

На третьем месте – Renault, эта марка экспортировала за пределы Таможенного Союза 3,7 тысячи автомобилей. Довольно высокие показатели также у марок Hyundai Solaris и Volkswagen Polo. Объем экспорта автомобилей каждой из них составил 1,5 тысячи экземпляров.

Главным направлением экспорта автомобилей из России оказалась Чехия. На нее пришлось 40% всего объема российского экспорта, или 15,7 тысячи машин. Второе место заняла Украина с 3,8 тысячи автомобилей, а третье – Латвия с 3,5 тысячи.

Кроме того, автомобили из РФ экспортируются в Китай, Ливан, Азербайджан, Венгрию и Узбекистан.

Экспорт легковых автомобилей из России вырос за год на 23%

Экспорт LADA

За январь 2018 года в странах Евросоюза было продано 386 автомобилей российской марки LADA. Это на 28,2% выше прошлогоднего показателя.

При этом более 60% продаж (237 машин) было сделано в странах Западной Европы. Таким образом, динамика продаж по Западной Европе даже превышает среднеевропейскую.

Интересно, что, несмотря на невысокие в целом объемы продаж, в рейтинге Евросоюза LADA опережает ряд европейских производителей, включая, например, Chevrolet.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции