Главная / Политика

Санкции в Евросоюзе назвали действием, опаснее холодной войны

Александр Алексеенко
15 февраля 2018
294

Эксперты в области экономической безопасности вполне обоснованно считают, что сложившаяся на данный момент ситуация в мире слишком близко подошла к критической отметке. Именно по этой причине лидеры Евросоюза приняли ответственное решение вводить или отменять санкции по отношению к нашей стране, без оглядки на реакцию из-за океана. И, как удалось выяснить корреспондентам нашего новостного агентства из заявления посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера, в противном случае санкции США приобретут статус такого действия, которое в разы опаснее холодной войны. При этом г-н посол наконец-то вспомнил о том, что Евросоюз является суверенным объединением развитых государств, которое должно и обязано принимать самостоятельные решения, а не согласовывать свои действия с Пентагоном.

Комментируя последнее заявление Соединённых Штатов по так называемому «Кремлёвскому докладу», Эдерер не преминул отметить то обстоятельство, что совсем недавно список санкций пополнился новым инструментом. В частности, здесь речь идёт об утверждении на уровне правительства США законопроекта «О противодействии противникам Америки путём санкций», который и даёт им полное право вводить меры санкционного воздействия в любой момент, когда они посчитают это необходимым. При этом посол отдельно отметил, что пока ещё рано говорить о том, как именно американцы будут реализовывать данный проект, особенно с учётом того обстоятельства, что санкции 2018 от публикации доклада Министерства финансов США пока никаких последствий не имеют.

под санкции попали

Санкции 2018 против России

Несмотря на все заверения посла Евросоюза в России касательно необоснованности введения мер санкционного воздействия, со стороны данного конгломерата санкции против нашего государства, всё же, вводятся. Но что интересно, на высшем уровне такие меры не считают самоцелью, называя их актом осуществления миссии контроля над исполнением минских соглашений. Между тем, г-н Эдерер отдельно заявил, что на данный отрезок времени у Евросоюза нет никакой необходимости вводить санкционные меры иного характера. И, как объяснил посол, здесь отчётливо понимают, что санкции России будут иметь зеркальный характер, что самым негативным образом скажется на экономике суверенного объединения.

Если обратиться к мнению политологов, то оно говорит о том, что ситуация, складывающаяся между Россией и Евросоюзом, далека от идеала. И не потому, что санкции РФ вынуждена вводить по отношению к своим европейским коллегам. Куда большее значение имеет нежелание государств выстраивать дружеские отношения, предпочитая вести гибридную войну. И, если не минимизировать проистекающие отсюда угрозы, то на мировой политической и экономической арене может сложиться ситуация, более опасная, нежели даже холодная война. А поскольку никто из здравомыслящих политиков не желает возвращения холодной войны, то и санкции против РФ со стороны Евросоюза будут применяться только в самых крайних случаях.

список под санкциями

А что же Америка?

На фоне заявления посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера, наши корреспонденты считают необходимым напомнить читателю о том, что 30 января текущего года Минфин США опубликовал доклад с перечнем целого ряда лиц, которые близки к Кремлю. При этом часть данного документа засекретили, в то время как гласности был предан список из 210 человек, среди которых фамилии членов правительства России, администрации президента, высокопоставленных чиновников, а также российских предпринимателей и бизнесменов. И хотя новые санкции по отношению к ним пока не вводились, тем не менее, общественность понимает, что любой из этого списка может в одночасье оказаться персоной нон грата.

Не успел утихнуть шум вокруг «списка Кремля», как буквально вчера, 14 февраля 2018 года, глава Минфина США Стивен Мнучин выступил с заявлением о том, что его ведомство ведёт активную работу над разработкой ограничений, которые могут быть уже в ближайшее время выдвинуты против отдельных личностей из списка открытой части «Кремлёвского доклада». По сути, здесь речь идёт о том, что под санкциями могут оказаться не только олигархи, но и представители высшей власти. Если же учесть то обстоятельство, что власти США свою работу ведут в поле непредсказуемости и противоречий, то ожидать от них стоит всего, что угодно. И даже тот факт, что депутаты из Германии назвали санкции ошибкой, не позволяет нашим соотечественникам расслабляться, поскольку Россия имеет дело с весьма непредсказуемым визави.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции