Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / В мире
Новость
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Трамп хочет приватизировать МКС

12 февраля 2018
155

Администрация американского президента Дональда Трампа намерена приватизировать Международную космическую станцию (МКС), превратив ее частное коммерческое предприятие.

Планы Трампа

Как сообщили американские СМИ, в распоряжение которых попала соответствующая проектная документация, с 2024 Вашингтон планирует прекратить финансирование МКС. При этом отказываться от своей доли в станции США не намерены. Специалисты ведут разработку плана, в соответствии с которым космическая станция перейдет из государственной в частную собственность.

В документации говорится, что прекращение госфинансирования вовсе не означает сворачивания научных проектов и работ на орбите. Предполагается, что представители промышленной сферы могут продолжить эти разработки. В течение предстоящих семи лет NASA будет расширять международные и коммерческие партнерства.

Трамп хочет приватизировать МКС

Подготовка к реализации этих планов начнется же в следующем году. Так, в проекте бюджета США на 2019 финансовый год, который в Штатах начнется с 1 октября, президентская администрация собирается запросить 150 миллионов долларов на «обеспечение развития и становления коммерческих структур и возможностей» для подготовки к дальнейшей приватизации космической станции.

Отметим, на строительство и эксплуатацию МКС США потратили порядка 100 миллиардов долларов из госбюджета.

В 2011 год США списали свой флот шаттлов. С этого момента американские экипажи доставляют на станцию и обратно российские космические корабли.

Ежегодно на эксплуатацию МКС NASA тратит порядка трех-четырех миллиардов долларов.

Комментарий российского эксперта

Планы Трампа прокомментировал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Трамп хочет приватизировать МКС

По мнению эксперта, планы по приватизации МКС абсолютно нереальны, поскольку тот, кто сделает такое приобретение, будь то частное лицо или некая компания, возьмет на себя огромные расходы, осилить которые может только государство. Никакое частное предприятие такие расходы в ежегодном режиме просто не потянет.

Кроме того, цель работы любого коммерческого предприятия – получение прибыли, при этом важен срок окупаемости проекта. Между тем космическая станция не приносит доходов. Гипотетические  прибыли от применения сделанных научных открытий все равно не перекроют астрономических расходов. Да и как-либо прогнозировать такие доходы не представляется возможным.

Помимо прочего, эксперт отметил, что все вопросы, связанные с МКС, решают сообща все участники проекта – а это, помимо США, еще целый ряд стран. Едва ли остальные страны одобрят приватизацию даже части станции.

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Блок копии описания страницы
Подложка под поиск