Главная / Общество

Роскомнадзор запретил видео Навального про Настю Рыбку

Александр Алексеенко
10 февраля 2018
485

В реестр запрещенной информации Роскомнадзора по решению суда включен видеоролик Алексея Навального с расследованием о связях миллиардера Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько.

Об этом журналистам сообщил Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального (ФБК) Георгий Албуров.

Реестр запрещенной информации

Албуров в своем блоге написал, что в реестр включен сам ролик, его текст и новость об этом размещенная на сайте Навального.

На сайте реестра размещена информация, что видео Навального внесено в список по решению Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, принятому 9 февраля. Отмечается, что запись запрещена на основании ст. 15.1 закона «Об информации». В данном законе говорится об информации, распространение которой запрещено на территории России.

Обычная процедура внесения в реестр проходит в течение нескольких дней или даже недель. Информацию внося в закрытый реестр, предупреждают администрацию сайта. В случае, если запрещенная информация не была удалена в течение трех дней, сайт подвергается блокировке. При этом судебные акты могут оформляться достаточно длительное время. Так что обычно от судебного решения до блокировки проходит от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому эксперты были удивлены столько оперативной реакцией.

Роскомнадзор запретил видео Навального про Настю Рыбку

Фотографии Приходько

Накануне, 9 февраля, Роскомнадзор обратился в издание «Медиазона» с требованием удалить фотографии Приходько, иллюстрирующие материал о расследовании Навального. В реестр запрещенной информации был внесен адрес сайта издания. В требовании ведомства говорилось, что на сайте размещены личные фотографии гражданина без его согласия и ведома, что нарушает право Приходько на неприкосновенность частной жизни.

Расследование Навального

Такую реакцию вызвало резонансное расследование ФБК и Алексея Навального. Соответствующее видео появилось в сети 8 февраля.

Материалом для исследования стали видеозаписи и фотографии, размещенные в Инстаграме девушки, называющей себя Настя Рыбка, а также на ее же книге «Дневник по соблазнению миллиардера». Навальный называет ее сотрудницей эскорт-услуг. Сама девушка называет себя «охотницей».

Роскомнадзор запретил видео Навального про Настю Рыбку

Настя Рыбка в своем Инстаграм размещала фотографии с известным бизнесменом Олегом Дерипаской. Кроме того, она опубликовала видеозапись, на которой Дерипаска и человек, похожий на российского вице-премьера Сергея Приходько (в видео его называют Сергеем Эдардовичем) отдыхают на яхте бизнесмена в компании нескольких девушек.

Изучив запись, а также текст книги Насти Рыбки, где она подробно описывает отдых на яхте, маршрут яхты и другие доступные данные, Навальный приходит к выводу, что на яхте олигарха в сопровождении девушек из эскорт-услуг отдыхал именно Приходько, при этом во время отдыха обсуждались вопросы бизнеса и международной политики. Сам факт нахождения чиновника на яхте бизнесмена Навальный трактует как форму взятки, а всю ситуацию – как противоречащую не только российскому законодательству, но и допустимым для госслужащего этическим нормам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции