Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Спорт
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

CAS объяснил, почему россиян не пустили на Олимпиаду

10 февраля 2018
272

Спортивный арбитражный суд обнародовал мотивировочную часть решения по 47 спортсменам и тренерам из РФ, которых не допустили на Олимпиаду-2018.

Право не гарантируется

13 российских спортсменов и два тренера были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх по решению Международного олимпийского комитета (МОК) за нарушение антидопинговых правил, однако впоследствии оправданы решением CAS. Арбитраж признал, что спортсмены не применяли допинг. Тем не менее, на Олимпиаду их все-таки не позвали.

В решении по ним говорится, что процедура формирования списка приглашенных на Игры россиян, начатая МОК, не может считаться санкциями. Как говорится в документе, это скорее можно назвать «решением о праве на получение допуска».

CAS объяснил, почему россиян не пустили на Олимпиаду

По мнению коллегии, такая процедура – «взвешенный ответ» на «подтвержденную государственную схему» применения допинга в России.

При этом также делается ссылка на Олимпийскую хартию, в соответствии с которой МОК должен рассмотреть любую заявку на спортсмена, однако оставляет за собой отказать в приглашении, не предъявляя каких-либо оснований. Право на участие в Олимпийских играх никому не гарантируется.

Иски отклонены

В пятницу выездное отделение CAS в Пхенчхане, где проходит Олимпиада-2018, отклонило иски, поданные 32 российскими спортсменами, которые не получили приглашения на Игры, и 13 ранее оправданных атлетов, которых на олимпиаду также не допустили.

Иски из швейцарского суда российские спортсмены отозвали сами.

Ранее в МОК заявили, что, несмотря на решение арбитражного суда, подозрения в допинге в адрес оправданных россиян остаются.

CAS объяснил, почему россиян не пустили на Олимпиаду

Отстранение спортсменов

Напомним, 39 спортсменов были обвинены в применении запрещенных веществ по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2014 в Сочи.

Россияне подали иски в международный спортивный арбитраж. По решению CAS 28 российских спортсменов, ранее обвиненных в применении допинга и пожизненно отстраненных от участия в Олимпиадах, были оправданы полностью, их награды были восстановлены. Российский олимпийский комитет попросил МОК допустить к участию в Олимпиаде 13 спортсменов – скелетонистов, лыжников и конькобежцев, а также тренеров по санному спорту и скелетону, однако эта просьба не была удовлетворена.

Немногочисленные россияне, допущенные к Олимпиаде, будут выступать под олимпийским флагом. Любое использование цветов и символики своей страны для них запрещено. Таким образом, Россия на Олимпиаде в Южной Корее по факту не представлена.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции