Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Технологии
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

3д принтер впервые использован российскими врачами для печати крупного протеза

07 февраля 2018
256

Согласно информации, которая поступила в распоряжение корреспондентов нашего новостного агентства, тюменские врачи впервые в России использовали 3д принтер с целью печати протеза довольно крупных размеров. При этом эксперты уже поспешили назвать данную технологию новейшим способом хирургического лечения инфекционных осложнений в области эндопротезирования тазобедренных суставов. И самым первым пациентом тюменских специалистов, на котором испробовали 3d печать протезов, стал 67-летний житель Тюмени Мирсат Залилов. В данном случае перед врачами стояла задача реимплантировать правый тазобедренный сустав, поскольку старый протез, установленный ещё в 1984 году, утратил свою функциональность, параллельно спровоцировав развитие инфекции.

Как отметили в официальном представительстве министерства Здравоохранения региона, печать на 3d принтере имплантата, а потом и операция по его интеграции, прошла успешно. Но что больше остального заинтересовало наших корреспондентов, так это тот факт, что пациент клиники эндопротезирования уже на третий день после операции смог встать с кровати и практически самостоятельно передвигаться по помещению. Между тем, врачи областного ортопедо-травматологического центра региона особый акцент поставили на тот факт, что для изготовления 3d модели для печати использовался специальный полимер. Он полностью соответствует анатомическим особенностям пациента и при этом обладает антимикробным действием.

3d сканер

3d модели для печати на 3d принтере

Чтобы выяснить все подробности прошедшей операции, наши корреспонденты связались с заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ТюмГМУ Константином Сергеевым. В частности, он рассказал, что в столь ответственном деле 3d печать на пластике не способна привести к искомому результату. Именно по этой причине специалисты свою работу строили на основе данных компьютерной томографии пациента. И хотя здесь речь идёт об изготовлении 3d модели для печати на 3d принтере довольно крупных размеров, тем не менее, вся процедура прошла без сбоев и каких бы то ни было отклонений. Но, поскольку инновационная технология использовалась для изготовления бедренной кости, самой крупной в человеческом скелете, то её пришлось дополнить армирующим материалом, дабы имплантат уверенно исполнял возложенную на него опорную функцию.

Интересным можно назвать тот факт, что операция по эндопротезированию специалистами была проведена уже полтора месяца назад. Врачи же просто не стали сразу сообщать о своих достижениях, дабы с течением времени убедиться в том, что технологии 3d печати действительно работают, и могут быть задействованы с целью решения даже столь непростых задач. Тем более что уже теперь специалисты отмечают, что процесс инфицирования у пациента остановился, и он уже покинул стены медицинского учреждения. А ещё г-н Сергеев отметил, что поскольку 3d моделирование уверенно работает, то все нуждающиеся в эндопротезировании наши соотечественники могут рассчитывать на полноценное решение своих проблем.

abs пластик

Мнение самого Мирсата Залилова

Наши корреспонденты связались с 67-летним мужчиной и попросили его дать оценку своему самочувствию в частности, и работе врачей в целом. При этом тюменец отметил, что он может не только передвигаться без посторонней помощи, но даже легко управлять автомобилем. Также Мирсат акцентировал внимание на том факте, что врачи клиники эндопротезирования справились с поставленной задачей на отлично, особенно с учётом того факта, что для этого использовали 3d принтер, о чём мужчина даже и предположить не мог. Но, как бы то ни было, мужчина уже теперь радуется жизни, совершенно забыв о том, что такое боль и невозможность что-то сделать без помощи посторонних.

На фоне заявления подобного характера нам остаётся лишь добавить, что 3d печать на заказ протезов и даже внутренних органов на территории России набирает востребованность. Безусловно, задействование подобных технологий пока лежит в высоком ценовом горизонте. Но, по мере их развития и внедрения инновационных инструментов, ценовая политика будет постепенно пересматриваться в сторону большей доступности для каждого нуждающегося россиянина. А тот факт, что учёные из Томска начали печатать на 3D-принтере детские сердца, может говорить лишь о том, что очень скоро учёные научатся просто печатать людей, как обычные бумажные документы.

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции