Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Политика
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Цены на бензин сдерживают президентские выборы. Потом снова начнётся рост

05 февраля 2018
294

Сведения от специалистов независимых мониторинговых компаний говорят о том, что только за последний месяц российские нефтеперерабатывающие предприятия увеличили экспорт нефтепродуктов на 56% или почти в полтора раза. При этом постоянно растущие цены на бензин на территории России не являются тем сдерживающим фактором, который мог бы упорядочить работу компаний нефтегазового сектора. И дело здесь в том, что на отечественном рынке просматривается профицит топлива, который образовался в силу искусственного сдерживания ФАС объёмов экспорта. Возможно, именно действия подобного характера и стали причиной того, что цена на бензин сегодня подбирается к рубежу в 40 рублей за литр, а на некоторых заправках уже давно перешагнула за эту отметку.

Чтобы выяснить все аспекты политики ценообразования на нефтепродукты, которую применяют те или иные топливные компании, корреспонденты нашего новостного агентства связались с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым. В частности, он рассказал о том, что цены на бензин в 2018 в ближайшей перспективе будут оставаться на достигнутой высоте. И дело здесь не в профиците данного продукта на отечественном рынке, а в том, что руководство страны в ручном режиме контролирует эти показатели. Так, на тот же 95 бензин цена имеет незначительные колебания в пределах 45 рублей в силу того обстоятельства, что в стране грядут президентские выборы.

бензин 92

Цена на бензин в 2018 году

Комментируя ситуацию на топливном рынке России, г-н Юшков не преминул отметить, что сейчас говорить о влиянии переизбытка топлива на политику ценообразования не приходится. То есть, если сейчас на 92 бензин цена остаётся стабильной, то с целью недопущения социальной напряжённости она может ещё и показать некоторое снижение. И тому подтверждением служит запущенная на некоторых АЗС акция, которая позволяет автомобилистам в ночное время приобретать топливо по сниженной стоимости. Конечно, здесь пока речь идёт о компаниях, которые не имеют серьёзного размаха, но если такая тенденция уже определилась, то и такие предприятия, как ЛУКОЙЛ цены на бензин вскоре привлекут к послушанию и некоторому падению.

Возвращаясь к вопросу увеличения экспорта нефтепродуктов, нельзя не отметить и тот факт, что за январь текущего года российские поставщики поставили иностранным потребителям продукции в объёме 246,9 тысяч тонн. Если же взять в расчёт такой показатель, как литр бензина цена, то можно только представить, о каких суммах идёт речь в данном случае. Между тем, увеличение объёмов поставок за рубеж определяется не столько стоимостью топлива, сколько возможностью определять данный показатель, исходя из мировых тенденций. Ведь пока цена бензина в России сдерживается искусственно, предприятия нефтеперерабатывающего комплекса несут финансовые убытки. И в данном случае увеличение объёмов экспорта позволяет хоть как-то нивелировать этот вопрос.

цена бензина в сша

К чему приводят налоговые манёвры

Считается известным факт, что стоимость одного литра топлива на отечественном рынке определяется не столько себестоимостью его добычи и переработки, сколько налоговым бременем. И налоговые манёвры приводят в итоге к тому, что бензин 95 цена сегодня пребывает в столь высоком показателе, ложась финансовой ответственностью на конечного потребителя. С другой стороны, пока правительство играет в политические игры со своим народом, нефтяные компании получили больше свободы в решении вопроса, на какой именно рынок поставлять свои продукты.

По мнению экспертов и экономистов, как только в стране пройдут президентские выборы, цены на топливо будут отпущены. Если же принять во внимание и тот факт, что налоговая нагрузка на нефтеперерабатывающие компании будет расти, то и цена на бензин в 2018 году покажет существенный рост. Но это произойдёт лишь после того, как россияне скажут своё слово в поддержку ныне действующего президента. А пока нам остаётся лишь пользоваться моментом и приобретать топливо по тем ценам, которые сформированы на сегодняшний день. И конечно, мы можем уповать на заявления, говорящие о том, что якобы ФАС контролирует цены на бензин и при этом не позволит им расти быстрее инфляции.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции