Главная / Технологии

АвтоВАЗ получил патент на новую версию Lada Xray

Александр Алексеенко
05 февраля 2018
217

Согласно информации, которая появилась в распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства, отечественное предприятие автопроизводителя АвтоВАЗ получило патент на Lada Xray Sport. Данная модель была представлена на Московском международном автосалоне ещё в 2016 году в виде концепта, и, спустя всего пару лет, уже станет доступна для отечественного автолюбителя. Информация же о патенте на промышленное производство также есть на АвтоВАЗ официальный сайт, как и в открытой базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности. И хотя здесь не указано, о какой именно модели идёт речь, автоэксперты уверены, что в данном случае говорится о спортивной версии приподнятого хэтчбэка.

Интересным можно назвать тот факт, что сайт АвтоВАЗа сразу решил проинформировать своего предполагаемого клиента о том, что запатентованная модель практически не будет иметь внешних отличий от своего прообраза. Между тем, некоторые видимые изменения всё же будут – Lada Xray Sport получит решётку радиатора с дополнительным воздуховодом в нижней части и аэродинамические накладки на порогах. Также АвтоВАЗ официальный представитель говорит о том, что в новой модели будут присутствовать стилизованные диффузоры в задней части, оригинальные 18-дюймовые колёсные диски, большой спойлер над пятой дверью и две интегрированных в бампер выхлопных трубы.

авто ваз

Новости АвтоВАЗа

Как стало известно корреспондентам нашего новостного агентства, новый Lada Xray Sport будет иметь заниженный клиренс. Однако если посмотреть последние новости АвтоВАЗа, то этот недостаток будет компенсироваться спортивными настройками подвески. Кроме этого, модель получит усовершенствованную тормозную систему повышенной эффективности, оснащённую задними дисковыми механизмами. И, как отмечает дилер АвтоВАЗ, на разработку подобного шасси специалистов автоконцерна натолкнуло участие его продукции в автогонках мирового уровня.

Несмотря на то обстоятельство, что официальных данных, подтверждающих возможность запуска нового проекта в массовое производство, пока нет, средства массовой информации уже принялись тиражировать сведения о том, что Lada Xray Sport будет оснащаться силовым агрегатом объёмом 1,8 литра и мощностью порядка 149 лошадиных сил. Между тем, как отмечают на самом предприятии Тольятти АвтоВАЗ, проект фактически оказался на грани закрытия, поскольку даже получение патента не гарантирует ему никаких перспектив. И тому причина скрывается не столько за отсутствием какой бы то ни было взаимосвязи с получением патента и началом массового производства, сколько за тем, что заявка в Федеральную службу была подана ещё в марте 2017 года. Фактически, это означает, что АвтоВАЗ 2018 всего лишь может запретить использование своего бренда без его согласия, в то время как вопрос запуска конвейера может так и остаться неразрешённым.

лада официальный

Перспективы и прогнозы

Если вспомнить недалёкую историю, то специалисты тольяттинского предприятия уже имели опыт получения патента на концепт Lada XСode. Но тогда дальше этой процедуры дело так и не пошло, и отечественный потребитель так и не смог стать обладателем этой перспективной модели. И хотя сам автопроизводитель никаких официальных разъяснений по этому поводу не давал, автоэксперты пришли к выводу, что в данном случае на новинку АвтоВАЗ цены оказали существенное давление. То есть, специалисты производителя произвели расчёт стоимости новой модели и пришли к выводу, что её соотношение с качественными характеристиками не сможет привлечь потребителя. Хотя, причины такого шага могут скрываться и за совершенно иными проблемами.

Что касается спорткара Xray, то, опираясь на опыт прошлого, говорить о его запуске в производство эксперты также не торопятся. Ведь если запущенная в производство новинка не сможет оправдать ожидания потребителя, то акции АвтоВАЗа смогут показать серьёзное падение. А поскольку допустить этого управляющая компания никак не может, то и говорить о новинках здесь стараются очень осторожно. Особенно с учётом того факта, что некоторое время назад прошла информация о том, что АвтоВАЗ возобновит поставки автомобилей на Кубу. А вот говорить о намерении удивить публику на грядущем автосалоне в Москве автопроизводитель может. При этом он может даже не оговаривать тот момент, что именно это будет – новые концепты или же доработанные версии моделей, показанных на предыдущем автосалоне.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции