Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Экономика
Новость
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Ставки по ипотеке в России могут снизиться в этом году до 6%

04 февраля 2018
182

Эксперты прогнозируют снижение ставок по ипотеке в этом году до 6-7%. Предполагается, что именно ипотека будет сохранять статус главного драйвера рынка недвижимости в стране.

Снижение ставок

В прошлом году ипотечные ставки в России уже достигли своего исторического минимума, снизившись до 7,75%. Главным сейчас остается вопрос, стоит ли ждать дальнейшего снижения.

По мнению председателя совета директоров «Полис Групп» Дмитрия Смирнова, в случае, если Центробанк России будет продолжать снижать ключевую ставку, то и проценты по жилищным кредитам продолжат курс на снижение.

Гендиректор компании «MASTER Девелопмент» Вячеслав Семененко также уверен, что ипотека еще подешевеет. Он уверен, что текущий уровень инфляции дает основания для снижения ставок вплоть до 6%.

Несколько более осторожны прогнозы аналитиков группы компаний «КВС». Здесь также ожидают снижения ставок, однако прогнозируют, что кредиты подешевеют на 0,5 – 1%.

Ипотека

Покупательская способность будет расти

Эксперты отмечают, что при снижении ставок покупательская способность россиян будет расти. Все больше людей смогут взять ипотеку и приобрести собственное жилье. Ранее многие не могли себе позволить оплачивать ежемесячные платежи из-за высоких ставок.

При этом объем ипотечного кредитования вырос уже сейчас. Так, в Санкт-Петербурге в 2017 году он был рекордным, его объем составил 450 млрд рублей.

На сегодняшний день половину всех квартир на первичном рынке покупатели предпочитают купить под ипотеку.

Ипотека

Колебания цен

Аналитики не ожидают резких всплесков цен на рынке недвижимости. Так, в Санкт-Петербурге сейчас средняя цена квартиры класса масс-маркет составляет около  3,6 млн. руб. Рост за год составил 2%. Цены в новом году могут вырасти на уровне инфляции, а она ожидается невысокой.

Впрочем, снижения цен также не ожидается, поскольку застройщики приблизились к порогу рентабельности проектов, утверждают специалисты.

Напомним, на днях сообщалось, что в российской Госдуме обсудят возможность отменить первый взнос по ипотеке для молодых семей – такое предложение внес Молодежный парламент при ГД. Предполагается, что отсутствие первоначального взноса может быть компенсировано за счет повышения процентов по кредиту либо вся сумма может быть распределена между платежами (то есть увеличится ежемесячный платеж). В случае, если предложение будет принято, на эту льготу смогут рассчитывать молодые семьи, возраст обоих супругов в которых не превышает 35 лет.

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Блок копии описания страницы
Подложка под поиск