Главная / Экономика

В Госдуме предложили продлить амнистию капитала

Александр Алексеенко
31 января 2018
246

Депутаты Госдумы РФ Павел Крашенинников, Анатолий Аксаков, Андрей Макаров и Алексей Диденко внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, предусматривающих продление амнистии капитала до марта 2019 года.

Амнистия капитала

Ранее глава российского государства Владимир Путин объявил на 2018 год амнистию капитала. Ранее такая амнистия проводилась в 2016 году, дав гражданам возможность задекларировать имущество за рубежом и избежать налоговых претензий.

Госдума РФ

В соответствии с первым из внесенных законопроектов, второй этап добровольного декларирования установлен на срок с 1 марта текущего года до 28 февраля следующего года. При этом для декларантов, которые воспользовались возможностью во время первого этапа, сохраняется полный объем гарантий.

Те, кто предоставит декларации во время амнистии капитала в России, смогут указать в своих декларациях открытые и закрытые счета в зарубежных банках.

Декларант сможет выбрать для подачи декларации любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России.

Продление сроков

В соответствии со вторым из внесенных законопроектов, последний срок ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК) продляется до 1 марта 2019 года. Кроме того, в документ внесены поправки, которые необходимы для реализации первого законопроекта.

Так, любые денежные или натуральные доходы, полученные контролирующим КИК физическим лицом при ликвидации КИК, если ликвидация завершилась до 1 марта 2019 года, будут освобождены от НДФЛ.

Амнистия капитала

До того же самого срока ликвидируемая КИК не будет признаваться налоговым резидентом России.

Третий из внесенных законопроектов касается гарантий для декларантов. В соответствии с ним, гарантии, предусмотренные законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», распространяются на деяния, совершенные до начала 2018 года.

Это означает, что декларанты нового этапа получат те же самые гарантии, что и все, кто воспользовался амнистией капитала в 2016 году.

Напомним, в 2016 году налогоплательщики подали 7,2 тысячи деклараций. Минфин России рассчитывает, что в этом году число декларантов будет значительно выше.
 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции