Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube Twitter Google Plus
Главная / Экономика
Новость
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube Twitter Google Plus

Курс евро превысил 70 рублей

Курс евро на Московской бирже 29 января, поднявшись на 21 копейку, впервые с начала декабря прошлого года превысил отметку в 70 рублей, свидетельствуют данные торгов.

Курсы валют на сегодня

На текущий момент курс евро составляет 69,8 рубля. Курс доллара сегодня поднялся  на девять копеек и составил 56,36 рубля.

Фьючерс нефти Brent с поставкой на март текущего года торгуется на уровне 70,05 доллара за баррель.

Курс рубля

Прогнозы по курсу рубля

В течение всего прошедшего 2017 года курс рубля по отношению к основным мировым валютам оставался стабильным. Аналитики прогнозируют сохранение этой тенденции и в 2018-м. Сегодня зависимость российской национальной валюты от текущих нефтяных котировок существенно снизилась. Благодаря улучшению макроэкономической ситуации она вряд ли вернется к прежнему уровню.

Эксперты предполагают, что в течение 2018 года курс будет колебаться в диапазоне 57-63 рубля за доллар. Влияние на это может оказывать ситуация на глобальных рынках.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин отмечает, что на текущий момент ситуация для рубля достаточно сбалансирована. Вывести его из равновесия могут глобальный внешний шок или резкие и значительные изменения в ценах на нефть.

Курс рубля

Отметим, в 2014-2016 года динамика курса была крайне нестабильной. Курс рубля колебался в диапазоне 16 – 140%. Рубль то укреплялся, то ослабевал. В прошлом году все колебания были в пределах 10% - от 56 до 62 рублей за доллар.

Нефть и Минфин

По мнению специалистов, главный фактор новообретенной стабильности рубля – это снижение зависимости от курса нефти, а также действия российского Минфина на валютном рынке.

В частности, в последнее время снизилась общая зависимость торговли и других макроэкономических параметров России от топливно-энергетического сектора, отмечает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

В прошлом году нефть Brent стабилизировалась на уровне около 65 долларов за баррель, что соответствует уровню июня 2015 года. Впоследствии котировки нефти корректировались вниз, однако на рубль это не влияло уже настолько фатально, как раньше.

Напомним, ранее сообщалось, что в Минэкономики ожидают роста ВВП России в 2018 году.

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Блок копии описания страницы
Подложка под поиск