Главная / Политика

В городах России проходят митинги сторонников Навального

Александр Алексеенко
28 января 2018
439

28 января в целом ряде городов России проходят митинги, которые их участники называют «забастовкой избирателей».

Поводом к проведению акции стало то, что оппозиционер Алексей Навальный из-за наличия у него судимости не был допущен к участию в выборах президента РФ в качестве кандидата.

Владивосток

Власти Приморья не санкционировали митинг сторонников Навального, поскольку на площади во Владивостоке ведутся работы по уборке снега и демонтажу новогодней елки. Организаторы акции пытались оспорить отказ, однако им это не удалось.

Несмотря на запрет, на главной площади города собрались около 300 активистов. Преимущественно это молодые люди в возрасте до 30 лет. Лидеры участников стихийного митинга произнесли несколько речей с пьедестала монумента «Борцам за власть советов на Дальнем Востоке». Они призывали не голосовать на предстоящих президентских выборах. Затем активисты отправились в шествие по городу.

Добавим, полиция наблюдала за происходящим, однако вмешиваться не стала.

Участники митинга

Барнаул

Акция в Барнауле прошла с разрешения мэрии города, ее участниками стали, по разным оценка, от 100 до 200 человек.

Во время проведения митинга штаб команды Навального в Барнауле был обыскан полицией. По словам регионального менеджера команды, правоохранители забрали листовки и системные блоки компьютеров.

Иркутск

Перед началом митинга в Иркутске был задержан один из его организаторов. По его собственным словам, семь нарядов полиции искали у него наркотики, а затем отпустили.

Участие в митинге приняли около 500 человек.

Томск

Власти города отказались санкционировать мероприятие, однако оно все равно состоялось. При этом полицией били задержаны координатор городского штаба Навального Ксения Фадеева и трое волонтеров.

Участники несанкционированного шествия скандировали «Выборам – бойкот!» и «Россия будет свободной».

Участники митинга

Новосибирск

По оценкам организаторов, здесь митинг стал одним из самых многочисленным, собрав около 700 человек. Участники в сопровождении полиции и дружинников прошли с российскими флагами и плакатами по Красному проспекту.

Никаких инцидентов зарегистрировано не было.

Кемерово

Акция в Кемерово была немногочисленной – не более ста человек, однако ознаменовалась несколькими задержаниями сторонников Навального. Еще до начала митинга была задержана координатор штаба движения в городе Ксения Пахомова.

Участники митинга прошли по улицам города до площади Советов. На которой в этот момент шли народные гуляния по случаю 75-летия Кемеровской области. Площадь из-за этого была перекрыта. В итоге было задержано 14 участников митинга в поддержку Навального.

Москва и Санкт-Петербург

Власти обеих российских столиц не согласовали проведение  акции в поддержку Навального.

Власти Москвы отказали организаторам в проведении мероприятия в центре города. Взамен они предложили несколько вариантов, включая гайд-парк в Сокольниках. Однако Алексей Навальный призвал своих сторонников собраться на Тверской в 14:00.

Утром 28 января сотрудники полиции пришли в офис организации Навального, вскрыв двери болгаркой. По слвоам представителя офиса, полицейские заявили, что там может быть бомба.

В этот же день был задержан глава московского штаба Навального Николай Ляскин.

Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции