Главная / Это интересно

Замена прав в связи с окончанием срока 2018. Новые правила

Александр Алексеенко
25 января 2018
4849

Каждый наш соотечественник, имеющий в своём распоряжении водительское удостоверение, точно знает, что срок действия данного документа ограничен 10 годами. По истечению этого срока производится замена прав гражданина, который для этого проходит медицинскую комиссию и собирает необходимый пакет документов. Если же водитель упустит из виду данный аспект, и сядет за руль транспортного средства с просроченным удостоверением, то это деяние будет рассматриваться как вождение без прав, что повлечёт серьёзное административное наказание. Исходя из этого, замена водительских прав должна производиться в установленные законом сроки и с предоставлением необходимого пакета документов.

Как сумели выяснить корреспонденты нашего новостного агентства, вплоть до 2017 года для российских автолюбителей замена прав сроки определялись датой окончания их действия, или даже позже. В итоге получалось, что гражданин мог подать заявление на замену водительского удостоверения лишь в день окончания его действия, попросту оставаясь не у дел. Ведь сама процедура могла длиться довольно длительное время, в течение которого управлять транспортным средством нельзя по закону. И только в начале прошлого года правительство подписало постановление, согласно которому замена прав ГИБДД может быть произведена в любой удобный для их владельца срок.

замена удостоверение

Замена прав по истечении срока

Несомненно, гражданин может придти в ГИБДД и заменить водительское удостоверение задолго до того, как старые его права закончат свой срок годности. Но в этом случае прежнее удостоверение аннулируется, а новое начинает своё действие с момента выдачи. Таким образом, самым правильным решением будет замена прав по истечении их срока годности. Если, конечно, речь не идёт о потере или утрате внешнего вида удостоверения, не позволяющего определить его подлинность. В этом случае замена прав 2017 может быть произведена досрочно.

Отдельно корреспонденты нашего новостного агентства акцент ставят на тот факт, что замена прав по истечении срока должна производиться где-то за неделю до указанной даты. И дело здесь в том, что, кроме самого заявления от автолюбителя, ещё потребуется и пройти медицинскую комиссию. А поскольку медсправка для замены прав предполагает необходимость прохождения нарколога и психиатра, причём в специализированных клиниках, то это может потребовать серьёзных временных ресурсов. И, чтобы не остаться без водительского удостоверения, особенно если речь идёт о профессионалах, над вопросом замены удостоверения необходимо задуматься заблаговременно.

право москва

Нововведения, которые нас ожидают

До недавнего времени процедура замены водительского удостоверения в России не отличалась какой-то сложностью. Однако согласно информации, поступающей на новостные ленты, в ГИБДД поступило на рассмотрение предложение, которое говорит о том, что справка для замены прав является недостаточным аргументом. То есть, если властвующие структуры прислушаются к мнению Союза автошкол, то наш соотечественник, у которого заканчивается срок действия водительского удостоверения, будет обязан пройти переаттестацию на знание ПДД.

Комментируя подобное предложение, многие эксперты говорят о том, что оно не приведёт к ожидаемым результатам, а только усилит нагрузку на ГИБДД, которое и так задыхается от нехватки кадров. Между тем, инициаторы предложения настаивают, что замена прав в 2018 в новом формате позволит существенно улучшить дорожную ситуацию в стране. На самом же деле, эта поправка улучшит финансовое положение автошкол, поскольку переаттестация, безусловно, потребует от водителей прохождения дополнительного обучения. Нам же остаётся надеяться, что разум возьмёт верх, и замена водительского удостоверения 2018 не потребует переаттестации.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции