Главная / Общество

Замена водительского удостоверения потребует переаттестации

Александр Алексеенко
24 января 2018
780

Источник, близкий к управлению ГИБДД России, сообщил корреспондентам нашего новостного агентства о том, что ведомство получило от Союза автошкол предложение обязать водителей, у которых истёк срок действия прав, повторно сдавать экзамены. Фактически, это означает, что если это предложение будет принято, то замена водительского удостоверения потребует от автолюбителя дополнительных инвестиций. То есть, в данном случае речь идёт о дополнительном узаконенном способе отъёма денег у населения, которое и так испытывает серьёзные финансовые трудности. Если же учесть то обстоятельство, что срок замены водительского удостоверения ежедневно истекает у многих тысяч наших соотечественников, то Союз автошкол получит в своё распоряжение довольно внушительный денежный поток дополнительного характера.

Согласно уверениям источника, в ГИБДД рассмотрят поступившее предложение, поскольку оно имеет несколько интересных позиций, реализация которых может привести к большему порядку на улицах наших городов. Между тем, если замена водительского удостоверения в связи с окончанием его срока действия и будет сопряжено с необходимостью сдавать тест на знание ПДД, то это потребует существенного расширения штата сотрудников ведомства. В свою очередь, это приведёт к необходимости привлекать из бюджета государства дополнительные инвестиции, поэтому замена водительского удостоверения в связи с окончанием пока может остаться в прежних рамках.

право водительский

Замена водительского удостоверения в связи окончанием срока

Автомобилисты, у которых срок действия прав заканчивается в этом году, пока могут рассчитывать на то, что им не придётся проходить переаттестацию. И дело здесь в том, что пока ещё действует замена водительского удостоверения 2017, что предполагает только необходимость пройти медицинскую комиссию на право управления автомобилем. Однако стоит понимать, что с документом, который поступил в управление ГИБДД, уже работают, поэтому к концу текущего года могут вступить в силу правила, согласно которым замена водительского удостоверения 2018 всё же потребует сдачи повторных экзаменов.

Что касается справки для замены водительского удостоверения, то в этом контексте пока никаких нововведений не намечается. Хотя есть предложение автолюбителю, во время управления транспортным средством, иметь при себе не только полис автострахования и диагностическую карту на автомобиль, но и медицинскую справку на самого водителя. Если же учесть то обстоятельство, что этот документ имеет силу лишь на протяжении одного года, то медицинская справка для замены водительского удостоверения также станет инструментом дополнительного изымания денег. При этом возникает закономерный вопрос – а что же будет следующим шагом со стороны государства и частных структур, которые готовы ради финансовых прибылей на самые неожиданные шаги?

медицинский справка

Перспективы и прогнозы

Как сумели выяснить корреспонденты нашего новостного агентства, ни в одной стране мира замена водительского удостоверения в связи окончанием срока не требует от автолюбителей сдачи теста на знание ПДД. При этом в самой структуре ГИБДД России отмечают, что принятие такой поправки может полностью обрушить систему. И дело здесь в том, что даже на данном этапе развития в регионах люди вынуждены по два месяца ждать своей очереди на сдачу экзаменов, поскольку попросту не хватает специалистов. Если же ввести систему дополнительного тестирования, то это однозначно приведёт к коллапсу, поскольку ежегодно в России около полумиллиона человек производят замену прав.

Если обратиться к мировой практике, то там ничего подобного и в помине нет. Более того, в цивилизованных странах водитель даже на автомобиль документы с собой не обязан возить, поскольку вся информация имеется в базе данных. Что же касается российской действительности, то документы для замены водительского удостоверения станут тем инструментом, который позволит инспекторам и ответственным лицам получать дополнительные финансовые прибыли. Ведь автолюбители будут вынуждены давать взятки, чтобы максимально быстро решить возникшие проблемы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции