Главная / Политика

ПАСЕ призвала Россию отказаться от поддержки Донбасса

Александр Алексеенко
24 января 2018
207

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Донбассе.

Документ подготовил представитель Литвы Игидиус Варейкис.

О чем идет речь в резолюции

Авторы документа призывают Россию перестать поддерживать «незаконные вооруженные формирования» на юго-востоке Украины. При этом речь идет как о военной, так и о финансовой помощи.  Кроме того, резолюцию призывает не признавать паспорта ДНР и ЛНР.

Кроме того, речь в документе идет и о Крыме. Российской стороне предлагается снять запрет с «меджлиса крымских татар». Напомним, эта организация была признана в России экстремистской,  ее деятельность на территории страны запрещена.

Бумага содержит призывы к России, Украине и «всем воюющим сторонам» открыть новые контрольно-пропускные пункты. В частности, речь идет о новом КПП в поселке Золотое Луганской области.

КПП

Поддержка Украины

Также ассамблея призвала международное сообщество созвать международную конференцию по Украине, чтобы разработать план сбора средств и стратегию оказания необходимой гуманитарной помощи.

Есть в документе и обращение к Банку развития Совета Европы – финансовой организации предлагается разработать жилищные программы для пострадавших и беженцев на Украине.

Все страны – члены Совета Европы должны при этом обеспечить «справедливое и недискриминационное» рассмотрение заявлений о защите украинских граждан с учетом всех отдельных ситуаций.

Луганская область

Комментарии российской стороны

Российский сенатор АлексейПушков прокомментировал для СМИ принятую резолюцию. Он отметил, что любые решения и резолюции, принятые ПАСЕ в отсутствие представителей российской стороны, не имеют смысла, поскольку бесполезно взывать к отсутствующему.

Политический аналитик Владислав Гулевич отмечает, что ПАСЕ призывает к рискованным и непродуманным действиям.

В частности, он отметил призыв открыть КПП в поселке Золотое. Прежде всего, решение об этом принималось участия России, а ведь именно РФ является не только участником переговорного процесса, но и посредником между киевскими властями и руководством самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР. Кроме того, такие действия необходимо согласовывать и с самим руководством ЛНР. В данном случае речь идет о КПП в непосредственной близости от мест дислокации украинских войск, и как можно осуществлять контроль пассажиропотока и обеспечивать его безопасность в даннной точке, остается непонятным.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции