Главная / Общество

За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов

Александр Алексеенко
23 января 2018
542

Согласно информации, которая поступила в распоряжение корреспондентов нашего новостного агентства, на территории Российской Федерации могут ввести систему автоматического контроля наличия полиса ОСАГО у автомобилистов. Фактически, здесь речь идёт о том, что специалисты попросту расширят функционал установленных на российских дорогах камер автоматической фиксации нарушений, вменив им в обязанность контроль над наличием действующего полиса автогражданки. А это значит, что если не купить ОСАГО своевременно, то каждая видеокамера, распознавшая номер автомобиля, будет оправлять автовладельцу извещение о наложенном штрафе.

Комментируя ситуацию, эксперты утверждают, что если поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности, внесённые зампредом комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеславом Лысаковым, будут приняты, то автомобилистам, у которых отсутствует полис ОСАГО, извещения о наложении штрафа будут приходить целыми партиями. В данном случае объёмы извещений о наложенном штрафе будут зависеть от того, в объектив скольких камер видеофиксации автомобиль будет попадать при ежедневной его эксплуатации. И даже с учётом того обстоятельства, что сегодня отсутствующая страховка ОСАГО предусматривает штраф в размере 800 рублей, то за месяц эксплуатации автомобиля эта сумма может вырасти до катастрофических показателей.

осаго 2017

Особенности получения ОСАГО 2018

Как удалось выяснить корреспондентам нашего новостного агентства, предложение осуществлять контроль над наличием полиса автострахования при посредничестве камер видеофиксации возникло не на пустом месте. Сегодня порядка 6 миллионов автомобилей эксплуатируется без наличия этого документа, несмотря на то обстоятельство, что на данный момент есть возможность ОСАГО онлайн оформить и, тем самым, сэкономить временные и финансовые ресурсы. И это притом, что количество автомобилистов, которые принимают решение в сторону отказа от автострахования, неукоснительно растёт. А это значит, что шансы попасть в ДТП с автомобилем без ОСАГО 2018 значительно возрастает, что в итоге может привести к невозможности взыскать финансовую компенсацию с виновника происшествия.

Несмотря на актуальность проблемы, эксперты говорят о том, что на данный момент реализовать предложение, вынесенное Вячеславом Лысаковым, не представляется возможным. И дело здесь в том, что во многих регионах нет 100-процентной обеспеченности автогражданки. То есть, даже то обстоятельство, что ОСАГО онлайн купить есть возможность, не позволяет говорить о безусловной его доступности. Причём в этом случае речь идёт о том, что сами автостраховщики отказываются страховать автолюбителей, особенно если они входят в зону высоких рисков. Вот и получается, что владелец транспортного средства и рад электронное ОСАГО приобрести, но ему этого не позволяют. В итоге он просто вынужден управлять автомобилем без страховки.

росгосстрах осаго

Электронное ОСАГО не панацея

Чтобы поправки в закон об автостраховании были приняты без возможных последствий для ответственных автолюбителей, изначально необходимо навести порядок в самой системе страхования. Ведь что получается, если автомобилист полис ОСАГО онлайн оформляет, то информация об этом факте поступает в базу РСА не сразу, а с некоторым запозданием. Если же автомобиль в этот промежуток времени попадёт в поле зрения автоматической системы фиксации нарушений ПДД, то его посчитают как безответственного водителя и наложат соответствующий штраф.

Более интересная ситуация возникает с автовладельцами, которые только приобрели транспортное средство. Согласно законодательству, у них есть срок 10 суток на то, чтобы традиционный или электронный полис ОСАГО приобрести. А за это время можно столько штрафов насобирать по городу, что их объём может быть соразмерен стоимости самого автомобиля. Особенно с учётом того обстоятельства, что штрафы за отсутствующий полис ОСАГО могут существенно увеличить.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции