Главная / Спорт

Спортсмены из РФ, обвиненные в применении допинга, пойдут в спортивный арбитраж

Александр Алексеенко
22 января 2018
300

22 января в Женеве стартуют слушания Спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляции, поданной 39 российскими спотсменами, которых пожизненно отстранили от участия в Олимпиадах из-за обвинений в применении допинга.

Наказание за российский допинг

Комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом перепроверила пробы допинг-контроля с сочинской зимней Олимпиады 214 года и якобы нашла множество нарушений со стороны российских спортсменов. В результате 43 россиянина были наказаны пожизненным отстранением от Игр и лишены завоеванных медалей.

В список подозреваемых в применении допинга в спорте изначально попали еще три россиянина - хоккеистка Анна Шохина, конькобежец Денис Юсков и фигуристка Аделина Сотникова. Однако позднее Шохина и Юсков были оправданы, а дело в отношении Сотниковой прекращено.

Лыжник Александр Легков

42 спортсмена подали апелляцию в CAS. Не зарегистрирована апелляция только от бобслеиста Максима Белугина. В числе отстранеенных спортсменов — российские лыжники, скелетонисты, конькобежцы, саночники, бобслеисты, хоккеистки, биатлонистки. Многие из них являются кандидатами на выступление на Олимпиаде-2018.

39 апелляций планируется рассмотреть на этой неделе. Пока отложены дела биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой.

Как будут проходить слушания

Изначально предполагалось, что дела россиян будут объединены по характеру обвинений, в числе которых повреждения емкостей с допинг-пробами, чужая ДНК и соль в пробирках. Впоследствии было решено объединить обвиняемых по видам спорта.

Слушания будт проводиться в закрытом формате. Планируется заслушать в качестве свидетеля экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, на основании показаний которого и были приняты все решения о санкциях против российских спортсменов.

Сам Родченков живет в США. Приезжать на слушание он не планирует и, вероятнее всего, даст показания в удаленном режиме.

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен также выступит в каччестве свидетеля и также не собирается присутствовать на слушаниях.

Допинг-контроль

Когда объявят решение

Окончательные решения по всем делам россиян CAS огласит с 28 января по 2 февраля.

Между тем состав россиян, которым позволят частвовать в Олимпиаде-2018, комиссия МОК назовет уже 28 января. Так что даже у тех, кого в итоге оправдают, шансов попасть на эти Игры практически нет.

Напомним, россияне, допущенные к Олимпиаде, будут выступать под олимпийским флагом. Любое использование цветов и символики своей страны для них запрещено.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции