Главная / Экономика

Аналитики посоветовали продавать рубли перед новыми санкциями

Александр Алексеенко
21 января 2018
295

Аналитики Датского банка предположили возможность ослабления рубля в свете предстоящей публикации доклада Минфина США о новых санкциях против России.

Предполагается, что возможные санкции могут быть объявлены уж к концу текущего месяца.

Прогноз аналитиков

В частности, в числе новых санкций США может быть запрет инвестировать в российский госдолг. В случае введения такой меры аналитики прогнозируют временное ослабление рубля и снижение его курса. При этом специалисты отмечают, что доля нерезидентов страны в ее внутреннем долге на текущий момент находится на максимальном уровне и составляет более 32%. В то же время, риски для курсовых позиций рубля значительно снизятся, если санкции не будут касаться госдолга.

Отметим, в конце прошлого года Датский банк прогнозировал рост курса рубля к доллару до 52,5 рублей за доллар. Теперь они считают, что рубли лучше продавать в ожидании санкций.

Новые санкции могут ослабить позиции рубля

Доклад Минфина США

Доклад Минфина США будет представлен 29 января. В числе прочего документ будет содержать данные о связях с Москвой крупных бизнесменов. В отношении фигурантов доклада могут быть введены персональные санкции.

В то же время ожидается, что американское министерство подготовит и отчет о возможности расширения санкций, затрагивающих российский госдолг. В отчете будет дана оценка возможному эффекту от этого запрета как для экономики РФ, так и для инвесторов с Запада.

Ограничения могут коснуться также российских предприятий обороны.

Мнение экспертов в России

На курс рубля могут повлиять санкции в отношении госдолга РФ

Российские аналитики призывают сохранять спокойствие и отмечают, что новые санкции едва ли окажутся настолько масштабными, чтобы всерьез повлиять на положение рубля на мировом валютном рынке.

Так, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук отмечает что пока никакой нервозности в связи с ожидаемыми санкциями на рынках не наблюдается.

Романчук отмечает, что персональные санкции для компаний могут даже способствовать возвращению капиталов в Россию, что скорее плюс для рубля.

В то же время, по его словам, к ослаблению позиций рубля действительно могут привести санкции, связанные с госдолгом, однако эксперт считает их маловероятными, поскольку в первую очередь такой шаг ударил бы по иностранным инвесторам, а не по российской экономике.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России Олег Кузьмин отмечает, что позиции рубля могут несколько ослабнуть в связи с санкциями, и, тем не менее, он останется стабильной валютой. 

Ранее американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США намерены оставить в силе санкции в отношении РФ по меньшей мере до тех пор, пока Крым не вернется к Украине.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции