Главная / Экономика

Недельная инфляция в России составила 0,1%

Александр Алексеенко
17 января 2018
219

Недельная инфляция в России составила 0,1% по оценке Росстата, при этом инфляция с начала января – 0,2%.

Инфляция в январе

Индекс потребительских цен за 10-15 января, согласно информации статистического ведомства, составляет 100,1%. Отметим, что инфляция в январе прошлого года составляла 0,6%. При этом годовая инфляция в 2017 году составила 2,5% - это рекордно низкий показатель.

С начала января текущего года на ,2% выросли цены на водку, маргарин, соль и пшено. В то же время произошло снижение цен на ряд продуктовых позиций. Так, гречка подешевела на 0,9%, а сахарный песок, свинина и куры – на 0,2 – 0,3%.

Овощи и фрукты в среднем подорожали на 0,5%. Самый большой рост цен – на 0,7-1,7% - наблюдался на картошку, морковь, капусту и яблоки. В то же время огурцы подешевели на 2,1%, а помидоры – на 0,7%.

Дизтопливо подорожало на 0,1%, а вот цены на бензин остались практически без изменений. Напомним, ранее сообщалось о стремительном росте цен на бензин.

Инфляция

Потребительские ожидания в РФ

Ранее Росстат опубликовал данные по потребительских ожиданиям россиян за IV квартал 2017 года.

Как показывают данные статистического ведомства, потребительская уверенность россиян и их ожидания в отношении экономической ситуации в стране практически не изменились за последний квартал.  23% респодентов положительно оценили изменения в экономике России в течение следующих 12  месяцев. При этом уменьшилась доля респондентов, пессимистично смотрящих в экономическое будущее страны – с 23 до 22%. Кроме того, на 1% (до 50%) уменьшилась доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России в ближайшем будущем не изменится.

Инфляция

Прогноз Минэкономразвития

Ранее Минэкономразвития РФ представило первый в этом году мониторинг текущей экономической ситуации и прогнозы развития. По оценкам аналитиков МЭР, в 2017 году ВВП России вырос на 1,4 – 1,8%. При этом была отмечена рекордно низкая инфляция за год – всего 2,5%. 

В новом году специалисты Минэкономразвития России прогнозируют рост ВВП на уровне около 2%.

В январе 2018 года ожидается месячная инфляция на уровне 0,4–0,5%. Годовая инфляция прогнозируется на уровне 2,3–2,5%. Специалисты министерства также прогнозируют в этом году профицит федерального бюджета на 1%.Отметим, в последний раз российский бюджет исполнялся с профицитом в 2011 году. Тогда профицит составил 0,8%.

В законе о бюджете Российской Федерации на 2018 год запланирован дефицит в 1,3% ВВП – 1,271 триллиона рублей.

При этом в министерстве отмечают, что озвученные данные предварительны, и итоговые цифры могут от них несколько отличаться.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции